在一个晚上,桌子里的铅笔和橡皮擦吵了起来,铅笔说:我可以帮主人写字,你有什么用?”橡皮擦不甘示弱,说:我能把写错的字擦掉,你呢?”铅笔听后十分不屑,说:那么就让我们来比比谁的本领更大!”橡皮擦说:好!谁怕谁呀!比就比!”
之后,由于铅笔和橡皮擦的矛盾,主人原本优异的成绩开始下降。原来主人能够考全班第一,现在呢?成了倒数几名。但是铅笔和橡皮擦还没有意识到自己的错误。
到这时候,桌子再也看不下去了。他对铅笔说:铅笔先生,你能帮我做一下这道题吗?”铅笔说:没问题。”可是在铅笔把答案写出来之后,桌子却说:铅笔先生,这道题不是这样做的。”铅笔想要擦掉重做,但它和橡皮擦正闹矛盾。这时,铅笔才知道桌子的用意,它找橡皮擦和好了,让橡皮擦帮忙擦掉了错误的答案,它才终于把题目做出来了。
它们和好之后,主人的成绩也上去了。
铅笔和橡皮明白了,只有和伙伴合作,才会发挥出个人最大的力量。