从古至今,书就是人们生命中离不开的珍品。书中住着无数伟人,他们的思想互相碰撞,在黑夜中擦出智慧的火花。他们那璀璨的智慧的花火绽放着不可抵挡的魅力。可随着信息的膨胀,通讯的便捷,书这位良师益友越来越被人忽视。
打开窗,一阵冷飕飕的风迎面袭来,天上一轮月亮,硕大硕大的。月光透过树,洒下碎碎的光影,温柔地抚摸着大地。明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”对酒当歌,人生几何。”一句句美好的诗句从我的口中吟出,为天上的明月披上了梦幻而深沉的外衣。读诗,让人沉静,让人空灵。
车水马龙的的街道归于静谧,几盏路灯将路人的影子拉的老长老长,影子慢慢地挪动着。
我捧出《三国演义》,以前读的《三国演义》都是现代文的改编版,我总是觉得其中缺了什么。今天咬咬牙,我决定攻克”这厚厚的《三国演义》原著。
张角作乱,董卓暴虐天下,刘关张三位豪杰桃园结义,投入共讨黄巾军和董卓的正义之师:汉室宗亲的刘备、义薄云天的关羽、万夫不当的张飞,我的心也被他们的一举一动牵引。在那个战乱四起的时代,盗贼蚁聚,奸雄鹰扬;在那个群雄逐鹿的时代,尔虞我诈,三足鼎立;但同样在那个风起云涌的时代,英雄辈出,壮志凌云。
再开窗,已是深夜。月亮煞白煞白的,周围的星星稀稀疏疏的散发出微弱的光芒
当我读到关羽死时,泪花不禁从我的眼眶中沁出。这位曾千里走单骑、温酒斩华雄的壮士,这位在刮骨之时仍面无惧色、谈笑风生的英雄,这位曾水淹七军、叱咤作文风云的将军,竟不幸败走麦城,惨淡落幕。何其悲哉!
随着时间的推移,伴着翻书的哗哗声,三国也接近尾声。当年的曹操一心虎视眈眈地想吞并汉室,可如今偷天换日之间,晋已窃取了魏国的权柄,大蜀灰飞烟灭,大吴也屈尊乞降,以前的三足鼎立已成梦,英雄也好,枭雄也罢,最后还是被司马懿的后人笑到了最后。不禁令人掩卷深思。
若论人物,在《三国演义》里最令我神往的非诸葛亮莫属。他道号卧龙,被刘备亲自三顾茅庐拜请为相。他谙知星象,熟读兵书,足智多谋,威震四方,使敌将望风而逃。他三寸之舌能杀人,舌战群儒,风轻云淡之间睥睨群雄。在城楼上悠然抚弄琴弦,不费一兵一卒就击退了十五万大军,守住了一座孤城。七擒七纵,攻心为上,至今传为美谈。
走进书的世界,重回遥远的时代,去回味三国群英的荡气回肠,去惊叹鲁智深倒拔垂杨柳的豪迈,和唐僧一行去经历取经之路的磨难,陪曹雪芹翻覆那一把辛酸泪,满纸荒唐言”的叹息在古今岁月的变迁里,和他们在书中相遇,与他们在书中相知,是何等惬意!
试想,当你黯然神伤时,翻开一本书,就像品尝一块香甜的点心,读着读着眼泪不自觉地就停了;当你妄自尊大时,品读一本书,就像获得了一面照亮心灵的镜子,渐渐也能认清自己了;当你为小事气愤时,读一本好书,犹如一股清泉淌入心底,可以洗去人心的焦灼与烦躁。
很难想象,没有了书籍,我们的生活将会是怎样的暗无天日?没有书,我们的历史将会怎样单薄?没有书,人们岂不是成了没有灵魂的行尸走肉?
少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。珍惜起现在的光阴吧,让书做你永远的朋友,让书做你灵魂的引导者,向那绚烂未知的明天进发吧!