喝水喝茶?”茶吧。”能喝惯么?”能行。”她递给我一只小茶杯,浅浅的绿随桌子轻微晃动荡漾。
那天,跟着接我放学后的父亲直奔车行时,我是第一次见她,她是老板,但不懂车,却酷爱在茶里游荡。我们刚推门进来,只见她捧着纯白色的茶杯,轻吹,轻抿,安静的休息室溢满淡淡茶香。
给你。”浅绿的茶盛在白色杯器中,杯子盛在一叶小扁舟上,缥缈的白气消失在空中,像是被浅绿色渲染开的,不浓不厚,还可以看见杯底细小的茶叶,绿绿的,像是藏在水波后的绿色小鱼。我凑近闻了闻,不似花茶的浓郁,不似水果茶的香气,而是淡淡的,好似鸟儿带我去嗅整个碧绿的春天。她就像这绿茶一样,单纯清澈,却又蕴含深刻。
父亲与她攀谈着,我的心思又被一旁的书架吸走了。满书架所收藏的茶罐,插着几只捡来的,新生的嫩芽,长出没多久的嫩芽青春活力,生出的冗枝因中心不足,依偎在茶盘上。那抹刚冒出头的嫩绿,像是单纯的小孩探求新奇的世界。
她好像喜欢读书,架上大多都是关于茶的书,作文《贾平凹散文集》林清玄的《人与茶》。我翻看了这本书,书上说四十岁的阶段如西湖龙井茶,捱过了人生的许多坎坷,趋向成熟的年龄。也是人生最操劳的时期,双肩须得扛起赡养老人教育子女的重担。劳作中呈现出完美,成熟中体现了坚韧,言行中涌现出高贵。”
可我觉得她不仅言行中显出高贵,还有追随二十岁的单纯活力,热爱生活的美丽心灵。简单的一个休息室,却真的像置身于茶馆兼书店,透过落地窗,听不见风唱,只看见柳树枝条迎风招摇,晃着半绿的脑袋,一细条一细条的,随着风的传播,不知道要被送到哪里去。
她不知道什么时候走过来,淡淡的说了一句,好看么?我点点头。生活如水,人生似茶。”生活本就平凡,只是看你怎么把它装点的更好,怎样把它过得更精彩,人生像是茶,在生活中添一点茶叶,让茶叶在杯子里上上下下沉浮着,一缕细微的清香便缓缓地从杯子中溢出,一丝浅清的淡绿便渐渐地渲染了白白的水。