走过作文800字】
张俊泽
幸好时光不会倒流,否则万物一定会朝着旧岁月疾步奔走。
题记
往爷爷家大院走的有三条路,我却很少拜会最右的那一条。
家住城南,小时候就很爱东奔西跑,如同一只野猫般,离了家就不想乖巧地回去。我,总得去爷爷家套”点好吃的、好玩的回去,让自己吃饱喝足爽快够了,那才肯偷偷”地从远方的地平线上显露身影,叫急慌了的妈妈泪湿眼眶。
所以,第一次与小巷相遇,就是在这样的背景之下。
我从后门溜出,怀着好奇心选了那条从未走过的道路,用妈妈给的三元零花钱买了两个包子。走在青苔遍布的小巷,桂花的香甜从邻家大院中飘出,几米外的桑树在秋风飒飒中叮叮作响。风儿拂过我的面庞,那感觉至今还像真的一样。初入有几分不安与慌张,但久了之后,却只剩下静谧与安然。到了!是那扇熟悉的红木门,是那份重复的叩门声,是那位慈爱的老年人。
爷爷面如重枣,似关公打扮,浓眉大眼炯炯有神,身强体壮,手掌常留淡淡的温暖,鹰钩鼻大耳朵,国字脸的标准搭配。他见我就讲:我就知道是小宝你,天天瞎跑不怕被拐走啊!快进来!”呵,虽然每天都责骂我,不还是要给吃的吗?我在心里想,这就是我六十五岁的爷爷。
第二次再逢小巷,是帮母亲送饺子给爷爷。桂香依旧,铃响梧桐,还多了一株刚栽的槐花,隐隐散发幽香。作文唯一不同的是,较矮的青苔已叫年幼而又不勤劳的孩子铲掉了。这条路多了孩子嬉笑打闹的声音,不再是曾经那么安静,却也同样天真可爱。
再看爷爷,依旧年轻而又威武,只是多了一些白发,茧子爬上了他的手,多了几分沧海桑田的变迁,增了一些和蔼。那一年,他六十九岁。
而第三次与小巷相遇,则就在上个星期六,想想看,爷爷已经七十二了,我又正好有空,便起了从那条小巷去探望爷爷的雅趣。无奈的是,那条小巷,好像已经不在了。
地点还在,桂香依旧,可面孔已然全非。下午五点,日映山西,做工的人纷纷从这条小巷经过,发出躁耳的谈笑声,我在内心怨怅他们的聒噪,却也知道自己不能这么自私。小弄的墙壁纷纷刷了白漆,青苔无法在这里扎根,有人养了猫,在我面前窜来窜去。那扇红木门,是否还熟悉?
爷爷已经老了,岁月在他脸上留下了浓重的一笔又一笔。仿佛嘲弄他的无能为力与尽情老去,但是声音嘶哑,手掌却仍留有余温,我知道,那是牵过的手。我爱着我的爷爷。
人生走过的东西太多,我走过小巷,走过岁月,走过时代,走过成长,走过童年。如今物是人非,新旧交替,万物要随着时代的发展规律,与我擦肩而过。但是,当我要和那位慈爱的老人相走过时。他用那只仍有余温的手拉住我,说:至少你,请别走过。”