我痛苦地抓着头发,搜刮脑海中最后一点素材。赶紧交稿,读者们一直叫嚣着如果再看不到你的文章就要取关了!”编辑的话萦绕在我耳边。女权、同性恋、抑郁症我都写过了,滴滴打车、假疫苗等社会事件我也讽刺过了,那么,还有什么热点呢?我回忆起这阵子的事,却很遗憾地发现没有任何爆点”,我想,我遇到写作瓶颈了。
终于,我决定出去散散心,看能不能找到一些灵感。尽管时间所剩无几,但我依然乐观地给自己打气。于是,我来到了一间酒吧。这里并不像那些充斥着一股靡乱气息的地下酒吧一样,与之相反,只有几首民谣在这个光线柔和温暖的地方循环播放,如同街边不起眼的小餐馆。相比热衷于五颜六色的灯光与动感十足的音乐的社会人”,这些经历了大幅度情感波动的文艺青年们更钟爱这所酒吧。他们的故事或许没有那么劲爆,但足够接地气且吸引人。大众所偏爱的不过是稍加夸张略为狗血的真实经历罢了,作为网红大V的我深谙写作之道。
喂,你不会吃醋了吧?”一个穿着时尚的女孩对另一个打扮较为普通的女孩说。有点吧我觉得小希太粘我男朋友了,感觉不太舒服,毕竟她是我的。”我敏锐地听到了吃醋”、男朋友”等词,但不太明白她是我的”是什么意思。这句作文话的信息量有点大啊!于是,我迅速打开手机备忘录,准备随时记下点什么。然而,她们竟扯开了话题。我没有放弃,继续听了下去,终于,她们又聊回了原点。
对了,我男朋友最近总喜欢给小希洗澡”我吓了一跳,这也太奇葩了点吧!而且每次都掉很多毛,把下水道都堵住了。”哎呀,最近本来就是狗的掉毛期,体谅一下嘛。”闹了半天,小希”就是一条狗啊!我失望至极,这一个多小时全被浪费掉了。今晚是最后交稿时间,我可能真的江郎才尽了。
我垂头丧气地走上公交车,脑子里随意编造着一些题材。爷爷,您不坐吗?”一道稚嫩的童声响起,我抬眼一看,原来是一对祖孙。爷爷,您的袋子给我吧,沉!”孩子接过老人手中沉重的购物袋,这一老一小脸上的笑容如阳光一般眩目。我心下一怔,再看看车上的其他人,有在颠簸中相互搀扶的夫妻,有给孕妇让座的年轻人我猛然醒悟,或许,读者们并不只爱看尖锐的讽刺?这些温暖的小事也可以写进我的文章?
第二天,一篇名为《盘点生活中十大暖心时刻》的文章火了。看着不断上涨的阅读量与点赞数,我突然明白了什么。瓶颈期”不过是我给自己设下的屏障罢了。并不是那些热点”才吸引人,真正能让读者愉悦的,是生活中的真、善、美。