肖叶喆楠
这次放暑假,我们一家来到了外婆家玩。外婆家住在偏远的山区,那里有几十户人家,人们早出晚归,辛勤劳作着。
一个火热的下午,爸爸妈妈都去睡觉了,只有外婆还在看电视,我一个人在这几十平方米的地方转悠。无聊极了。忽然,我听见一声鸡叫,虽然很轻微,但我还是听见了,于是我顺着声音来到鸡笼边,走近一看,鸡笼里面有几十只母鸡,一只大红冠公鸡,还有几只小鸡。小鸡估计还没有满月吧,顶着黄绒绒的毛,可爱极了。我顿时来了兴趣,抓一把米撒了进去,小鸡们一看到米就扑过来抢食吃。这时外婆走了过来,看见我在喂鸡,摸了摸我的头对我说这鸡不好养,一个星期就下几个鸡蛋,以前这蛋都是给你妈妈吃的,你出生后,这蛋就归你了,本来想省几个鸡蛋给你妈妈吃,结果一不小就全都孵出小鸡了。”说完长叹了口气,走了。
我心里一震,眼前浮现出这样一幕:每天早晨,我家的餐桌上只有一个水煮蛋,而每次我总像是见到了妖魔,头一扭,手一挥,大喝道:我不吃。”妈妈总是笑笑之后把蛋塞进我的书包,说:外婆养的,一个星期下不了几个。”我总是理也不理妈妈,一离开家门便随手往垃圾桶里丢掉。不曾想,原来这蛋里也有这样的故事,我真的太不懂事了。
这件事情已经过去很久了,但从那天起,每天早晨我都会认真的把蛋壳剥掉,然后吃掉。因为这一枚枚蛋里包含了外婆、妈妈对我浓浓的爱。