邻居阿姨因出了车祸而离开了世界,叔叔不会做饭,他的儿子又在外地,每日三餐都吃稀饭应付。有时,因为心情不好,他连饭都不吃,就在家里埋头睡觉。
我的妈妈看着叔叔每天这样,就对我说:女儿,既然我们每天饭菜都会有剩余,那我们就天天送一点饭菜给叔叔吧。”说着,妈妈摇摇头,长叹了一口气。
一天中午,妈妈刚烧好晚饭,就找来一个大盒子,拿起筷子夹菜,我眼睁睁地看着她把我最喜欢的鸡腿夹过去了,忍不住直咽口水:妈,你可别夹这么多呀,给我留一个鸡腿吧。”你看看他,多可怜呀,多送一点过吧。”看着妈妈怜爱的目光,我好像也理解她了。
妈妈每次送饭菜时,总是穿过一条开满鲜花的小路。其实,这儿本没有路,因为妈妈走得多了,就踏出了一条窄窄的路。爸爸把这条路修修铲铲,平坦多了,他又在路边栽了些花儿。不知道从什作文么开始,花儿陆续绽放。我常常趴在窗口,看着妈妈越走越远,她的背影常常模糊了我的视线,让我分不清哪儿是花,哪儿是妈妈。
有一晚上,天下着大雨,妈妈送饭菜时,见叔叔精神不好,担心叔叔感冒了。妈妈回到家里,赶紧找温度计,又带了一些常用药,立刻奔到叔叔家。等妈妈回来时,虽然打着伞,但衣服还是淋湿了。她自言自语地说:一个人过日子,真可怜啊。原来你阿姨在,哪里需要我们这样”我看到妈妈裤子上全是泥水,才知道妈妈回家时在泥泞的小路上摔倒了。
有时,妈妈会让我去把叔叔脏衣服拿回家让她洗。在妈妈的感染下,我也感到帮助他人是一件很有快乐的事情,于是沿着妈妈踩出来的小路,一蹦一跳地去了。
每每走在这条路上,我都似乎看到了妈妈匆匆而过的每一个脚印。路边的小花儿纵情绽放,我相信这是世界上最香最美的路。