节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”这是国家的和;斜阳照墟落,穷巷牛羊归。”这是自然的和;老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”这是人的和。如今世界也应以和为贵。
和,则蔚然成风。芬芳遍野,因有绿叶依偎。苍穹空广,因有白云净化。大地静穆,因有万物拥吻。一日环游世界,一地阅尽千年。污水,废气,倒木,是人类贪婪不止的象征。地球发出了痛苦的呻吟,善待万物,就象善待我们的朋友;拯救地球,就是拯救我们的家园!人类渐渐从噩梦中觉醒:人与自然和谐共处,是可持续发展的唯一出路。
在灾难频频发生的如今,人类意识到了自己的错误,世园会,植树节,世界环保日无不体现人类在惨痛经历中悟出的真理绿水青山就是金山银山。”
和,则笙磬同音。道德不废,安取仁义!性情不离,安用礼乐!五色不乱,孰为文采!五声不乱,孰应六律!”人之和,不应是浮游所求,不应是猖狂所往,更作文不应是鞅掌无妄。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。六尺巷这个传颂古今的故事将其中的深意展现的淋漓尽致。这便是古人的谦逊。
简简单单的让三尺,体现出了张英以和为贵的将矛盾化于无形之中,虚怀若谷,心胸坦荡。
和,则国泰民安。强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚。”自盛唐文成出嫁,到三宝七渡汪洋,到如今丝路重振。体现的是国家之间和谐的意义,天之行广而无私,其施厚而不德,其明久而不衰,故圣王法之。”墨子之言,更尽国家和谐意义。
战之殇,人类之幸事。而自古征战不断,不管诸侯割据,一战烟起还是二战燎原。我们都领悟到深刻的道理:和平是碧水蓝天下的安居乐业,和平是美丽村落里的幸福安康,和平是落日余晖中的怡然自乐,和平是群山深处的宁静悠远。
御府乌啼,门前雀栖,楼阁凤鸣。作为新时代青年,不管乱云飞渡还是风吹浪打。我们都应该把和为贵在人心中深深扎根。以和为贵,万物共荣,细雨纷飞,初心不改。