拥挤而又颠簸的公车,认识或是不认识的人,车窗外,是熟悉而又陌生的景色。要回家了,才发现自己满身疲惫。眩晕和茫然,让我措手不及,闭上眼,一片昏暗。此刻的我,知道,这是回家的路,却又茫然着,下一站会是哪里。
那张简短的纸条没有因为此刻的难受而变得模糊,反而愈加清晰。上面熟悉的字体,溢满了她对我的控告与愤怒。不受控制的又想到隔着宿舍门,无意间听到她在跟其他舍友谈论我。尖锐的言语,一如门外的寒风,锥心刺骨。她说,我总是对她发火生气;她说,我虚伪做作;她说,我自私自利,总是一次又一次的将自己的负面情绪一股脑的丢给她我固执的一遍又一遍在脑海中勾勒门内的她,是怎样的神情,却一再失败。记忆中的,脑海里的她,还是她,是那个唇角上扬,眼睛里藏了整片星空的她;是那个让我相信面朝大海,春暖花开”的她。
每天,我们一起,匆匆的向教室走去,在寂静的校园里,迎来第一缕阳光。我们之间,没有太多的言语,偶尔的相视一笑,就写满了默契的温暖。我们,会在对方难过的时候,给予无声的拥抱,会在对方的装傻卖萌里,破涕一笑。我们互相给的不多,却都足够好。那些记忆,不吵不闹,作文并不张扬,却第一次让我知道,什么是岁月静好。
但是十七八岁我们的心思太细腻,眼中容不得一粒沙子,心里装的更多的是自己,还没有学会如何为别人考虑。就像我现在坐的这辆车,它不会听路旁的那些树、那些炊烟、那些人家的倾诉与挽留,近乎冷漠的将他们甩开、甩远,嘲弄般的看着后面的人,不停的追逐着、追逐着,体验着被夸父追逐的太阳的快感。人生有太多的东西,好似车窗外的风景,像风一样掠过,转瞬而逝,经过我的旅途,不断膨胀着我的记忆,充实着我的岁月。
车停了,夕阳的黄晕穿过重重的树影,透过茶色的车窗,轻柔的洒在路旁父母等待的脸上,满脸的风霜里刻满了喜悦,那些曾经的,挺直的背、宽阔的肩、乌黑的发,全被凛冽的风,吹进了时间的黑洞。
伸出手,微凉的阳光落在掌心,却仿佛灼烧了灵魂。那些开心的、不开心的、熟悉的、不熟悉的,全都只是一辆辆背向行驶的车。他们在我的生命上留下不浅不深的痕迹,变成我们的回忆,成为我们走下去的动力。这一刻,我们的青春,我们的方向,我们的未来,在面前清楚无二的展现着。
所有的眩晕与吵闹,在那一刻戛然而止,我突然很想对她说:嗨,你好。