今天是我去参加演讲比赛的日子。
抽号的时候我很不幸地抽到了一号,刚跨进赛场的那一刻,评委老师的眼睛像聚光灯一样刷”地集中在我身上。我好像看见那些锋利的眼神组成了一张巨大的网向我扑来,把我卷住,使我不能动弹。紧张,像洪水一般吞噬着我的心。
我缓慢地移动到场地的正中间,痴呆呆望着评委。我的双腿不开始听使唤,像筛糠似的乱颤起来。紧张的感觉瞬间膨胀起来,直升到喉咙口。我缓缓张开了嘴,刚想说出来的话又躲进嘴巴里。我的脑海就像被牛奶冲刷过般一片空白。奇怪了!我明明在家里背得那么熟,为什么突然想不起来了!我的十根手指头交错地磨来磨去,很快就被汗水弄得湿漉漉的。
这时,一位评委老师似乎看出了作文我的不安,轻声安抚我:没事,慢慢来。像你平时准备的那样说出来就行,不要紧张。”评委老师的话,像夏日的清风,拂去了我的慌乱。我的脑子回放着这一个星期以来,自己每天辛苦练习的场景,我那么努力练习,不就是为了今天吗?我要自信一些!
我勇敢地抬起了头,直视着评委老师们的眼睛。我感觉到窗外的风在吹拂着我的脸,我听见了树枝上鸟儿的鸣唱声,是那么动听。
我再次张开了嘴,早已滚瓜烂熟的台词一下子从我嘴里冒出。我越讲越流利,越说越自信。结束了,我从容地向评委老师们鞠躬。我的心像从笼子里放出来的小鸟一般自在,原来,紧张只是困住我的心魔罢了。