收卷子!”收卷子!”午读的教室里如往常一样,回响着数学课代表的忙碌呼喊声,这是要收昨晚作业的订正了。
我也一如往常,在卷子上匆忙地写下学号,便上交了卷子,翻开复习资料,开始读书。
阳光正好洒在书页上,窗外时不时听见鸟儿清脆的叫声,教室里响起参差不齐的读书声,又是一个与往日相同的平凡下午。
在自习课开始后,午读收的卷子已经发下来了,因为想要多在学校完成一些作业,让晚上的自己减少一些负担,顾不得看卷子变又开始奋笔疾书。
哎,黄钰炜,借我看一下你的数学订正,我的这道题还是不对。”将卷子借给同学后不久,自习课的下课铃响起,同学们也不得不停下笔,拿出了晚自习的书,准备上课。
秋天的白昼短于炎夏,放学时天空已经被黑色浓墨渲染,同学还回了我的卷子,就在我将卷子折好准备放进夹子里时,我看到了纸张中间有两行流畅的字,作文挤在我密密麻麻的订正旁边:订正很认真!加油!你一定行!
虽然是短短的几个字,却让我愣神了许久,一时沉浸在感动中无法自拔,因为要赶紧回家,收拾好东西我便离开了校园。
回到家后,我又拿出那张卷子,看着上面的简单话语,一时眼眶微润。数学是我的弱势学科,许久以来,因为我已在屡败屡战中丧失了太多信心,所以这样的肯定对于我来说是无比重要,这就好似在踽踽独行的道路上,有冷风吹,有喉间渴,有心底疲惫,却还有人为你加油鼓劲,并雪中送炭般给你递来了一杯热茶。
班里数学优秀的同学数不胜数,对于我这个不擅长数学的人来说,我总以为,老师不愿意在我身上花太多功夫,我总以为,忙碌的老师不会体察入微,但那天那写在我卷子上的真诚话语,却让我内心深受触动,也倍增信心。
时间已经过去了很久,但我依旧记忆犹新,至今在看那张卷子,内心依旧是满满的感动。