生活在光明中的人,从未真正感受到阳光的温暖。当日落西山,不再升起的时候,也许你会感到:能够沐浴着暖阳,是何等的幸福。
九月清风,为农民伯伯带来了新一年的丰收。阳光照在麦田上,像是一片金灿灿的沙地闪烁着光芒,然而走进他们,却见麦穗低着头,那大概是一种谦逊的态度,一份对自然的感恩。
九月的风,吹熟了麦苗,也吹过了八班学生们的心。九月十日,我们迎来了一年一度的教师节,也认识了八班的新班主任冯洋老师。但我们却不懂得珍惜。同学们,还记得吗?自习课上,八班的教室里总有一个人,轻轻地迈开脚步,在过道间行走,时常俯身看看某位同学的功课。还记得吗?跑道上,总有一个人在八班的队伍旁紧跟,目光总是在这队伍上,时刻查看着队伍的整齐。还记得吗?午睡时,透过门上的玻璃,总能看到一个人,在几间宿舍旁走过,担心有哪个调皮的同学会影响整体的午休。
当然,我们还记得,记得那个人,我们的冯洋老师。但我们又何尝领会这份情。冯洋老师,是我们的班主任,同时也是一个幼童的母亲。清晨当孩子睁开朦胧的双眼,看到的却不是妈妈。也许她并不知道,此时的妈妈正在陪伴着我们。当新一轮的明月挂上夜空,那孩子在没有母亲的呵护下孤独地进入梦乡。熟睡后,嘴角还在默念着妈妈。她也许并不知道,此时的妈妈正在陪伴着我们。
就这样,朝朝夕夕,冯洋老师像阳光作文一样陪伴在我们左右。我们病了,父母不在身边,最焦急的是她。我们的成绩提高了,作为班主任的她,脸上最早露出欣慰的笑。我们的进步,是她最大的骄傲。然而那时的我们却不善于听从管教。
宿舍内,又有我们床铺不整齐,值日不合格;分担区,又有我们扫除不认真,清扫不及时;操场上,又有我们动作不规范,摆臂不到位。我们只知道自己所谓的调皮和一时的搞怪,却不曾感受到老师内心的苦与累。我们只看到素日里老师严肃的一面,却不曾观察到那一处处无微不至的关怀。我们只听到她老是在我们犯错误后的说教,却不曾体会到那份说教背后的良苦用心。
如果说那时的我们未曾感受到老师如阳光般温暖的爱,是因为我们用自认为独立的个性在头上撑开了一把大伞,如果说那时我们未能感受到老师爱我们,是因为我们用冰冷的心将那份爱的暖流冷冻。
夕阳落下,仍可看到朝阳的升起,而冯洋老师却离开八班这个集体,不再与我们朝夕相伴。此时的我们似乎才懂得珍惜。但同学们,我们现在懂得还不晚,当我们错过暖阳就不要再错过流星,看到天边那一道道划过的闪亮了吗?让我们许下祝愿送给老师,那是我们心中最真实的心愿。
老师,我们曾经错过了您,就像花儿错过了助它盛开的暖阳。但又有谁敢说晚开的花儿不香?正值少年的我们从此不再错过,懂得珍惜。
老师,请相信我们会为青春赢得一路芬芳。