我已经读完了《少年读西游记》这本书,现在我就把这本书简单的分享给大家吧!
唐僧与三个徒弟去西天取经,大徒弟孙悟空机智、勇敢、聪明,二徒弟猪八戒爱吃爱睡是个出了名的懒虫,三徒弟沙和尚勤劳、朴实。他们师徒四人在去西天取经的路上历经了千辛万苦,遇到的妖魔鬼怪不计其数,并且每个妖怪都都狡猾无比,但孙悟空带着他的师弟们一一识破他们的诡计,即使遇到再大再多的困难,他们也从未放弃,坚持自己一定要取到真经的理想信念,克服重重困难最终取到了真经,圆满完成了任务。
通过这一系列的故事让我深刻明白一个道理,那就是要有远大的志向,为了实现自己的志向就要永不放弃,坚持到底。特别是在学习中遇到困难和挫折都是很正常的,就是跌倒了也不要怕,而是要重新爬起来,咬牙坚持,最终一定会取得胜利。
比如,这个暑假我参加了每作文天一博坚持六十天博客大赛,这对我们刚学作文的小学生来说,是一个巨大的挑战,期间我有很多次想放弃,因为实在坚持不下去了,脑袋空空,一点思路也找不到了。可爸爸一直在旁边鼓励我说:不能轻易放弃,一定要坚持下来,每天写一点,六十天后就会有一个很大进步。”我听了爸爸的话,就告诉自己再苦再累也要坚持下来,班里那么多同学都想接受这个挑战,我也不能落后于他们啊,所以我就毫不犹豫的报名了,既然报了名,就一定要坚持下来。像孙悟空他们师徒四人那样,不轻言放弃,坚持到底才能取得最后的胜利。
另外,就是不要轻易被外表所迷惑,比如白骨精,先后扮成老婆婆、老爷爷和一个婴儿以骗取唐僧的信任,而聪明机智的孙悟空总是能利用他们的破绽认清他们的真面目。在我们身边也会有各种各样的诱惑,我们也要分清是非不能被外表所迷惑,以免上当受骗。