在一个烈日炎炎的中午,陈太丘坐在椅子上,眉头紧锁,看着已升到头顶的太阳,他走到门口,对正在嬉戏的儿子说:元方,正午已过,我的朋友还没来,我先走啦!记得跟他说一声。”
哦!”一张充满稚气的脸抬了起来,两只水汪汪的大眼睛眨巴着。一个圆溜溜的小脑袋上,扎着一个小辫子,显得他更加可爱。这,就是陈元方。此时的他正在用小木棍在沙地上画画呢!
不知过了多久,一阵马蹄声传来,元方抬头望去,见是一辆马车,顿时明白:是父亲的朋友来了。马车十分豪华,有两匹马,两个车夫,金色的帘子在阳光下闪闪发光。很快,马车停在了元方面前,朋友从马车上探出头来,见是元方,便和蔼地问:作文元方,你父亲在吗?”元方抬起正在欢笑的脸说:父亲等了您好久,到时间了,见您还没有来,便走了。”听了这话,朋友瞬间收起笑容,脸上布满了阴云,骂道:真不是人啊!和别人约定同行,却丢下别人不管,还配不配当官啊!”元方听了这话,便愤怒起来,扔下木棍对朋友说:您与我父亲约定中午同行,到了中午您还没到,这是不守信用,对着他的儿子骂他的父亲,是不讲礼貌。我想,您比我父亲更不配当官!”说完,元方头也不回地离开了。