看了《银河补习班》,看完的人处于两种不同的心境之中。有人欢笑,有人哭泣。
每个人都对影片有着自己独特的看法,就像一千个读者眼里有一千个哈姆雷特。”影片中最让我感动的是马皓文对马飞的爱,即父爱。
我们常常用父爱如山”来形容父爱高大而威严。但并不是所有的父爱都是轰轰烈烈”的表露在外的,更多的是父亲用自己的行动,始终来支持着孩子、相信着孩子,无时无刻给孩子力量,这是一位父亲对孩子独特的爱的表达。
影片中令我印象最为深刻的片段是:儿子马飞不会写作文,在考试前,爸爸马皓文带着马飞去草地上实实在在的感受生活,从而获取孩子写作的灵感。马皓文没有用简单粗暴”的说教,而是让孩子用鼻子去闻花草的清香,用手去抚摸它们,用自己的心真实地去感受世界美妙且充满生机的模样。写作文,就是把我们最真实的感受表达出来,用我们的真诚去打动别人。写博客亦是如此,也许我们没有华丽的辞藻来修饰,但我们的真诚是独一无二的。做人亦是如此,脚踏实地是我们做事的态度。
在父亲的眼中,自己的孩子是这个地球上最聪明的人”,只是没有打开开关”而已。在孩子的眼中,自己的父亲都是最了不起的英雄”。父亲用自己的言传身教带给孩子独立思考的能力和面对生活的勇气,作文孩子从父亲身上学到我要像你一样,永远不认输”。父亲用自己的爱教育着孩子,孩子又用自己的爱回报着父亲,这便是父爱的力量。
影片中父亲对孩子说:把自己的桥修好,在我看来,是世界上最大的事”。每个人都有属于自己的桥”,修好桥”是我们的责任和担当,父亲身体力行的教育着我们,给了我们无尽的勇气,这就是来自父爱的力量。就像格尔迪所说:父亲的出现是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量”。
小时候,最怕的事情就是走夜路,怕黑怕到极致,晚上一个人根本不敢上厕所,常常半夜被尿憋醒,但是就是不敢自己去上厕所,有一次实在憋不住了我就大哭了起来,给爸爸吵醒之后,他说:你尝试一次自己去上厕所,你给爸爸唱个歌吧,你唱完了我给你唱首歌”。就这样慢慢的伴着爸爸的歌声,黑夜好像也没有那么恐惧了,是爸爸用他的实际行动给了我们力量,也许事情很小,但是我们成长路上的印迹。我们的勇敢来自于父爱的力量,他用他的力量给了我们战胜恐惧的勇气!
父亲永远是孩子心中的超级英雄,无关富贵,贫穷与落寞。因为我们无法忘记小时候是父亲用肩膀托举着我们,让我们离蓝天更近了一步,父亲托起的不仅仅是我们的身体,更托起了我们孩子心中的整个世界和未来,父爱就是有这种力量。