水能浮船,水能浮塑料,水能不能让硬币浮起来呢?今天我们就做了一个小实验。
实验准备:1、透明杯子装满水;2、6枚硬币。3、一卷纸和夹子。
我们先拿出了一元的硬币,一个个摩拳擦掌,准备让它下水洗澡了。我小心翼翼地拿着硬币的两端,慢慢靠近水面,等硬币贴在水面上后,我慢慢松开手,不料我的手刚松开,硬币就沉了下去。韩同学看见了喊道:你怎么这么没用,我来我来!”他把硬币用夹子夹起来,平贴在水面上,松开手,硬币毫不犹豫沉了下去。五角、一角的硬币也是下沉。
实验5分的时候,侯佩宜以为会重蹈覆辙,随便放了一下,硬币竟然浮了起来,她愣了一下,继而大叫道:浮起来了!”我们争先恐后地尝试,结果都失败了。这时我想起了餐厅纸,我把餐厅纸把硬币擦干,试了一番,好不容易才让5分的硬币浮了起来。一分、两分硬币也轻而易举地浮了起来。
为什么有的硬币沉,有的硬币浮呢?通过大家的交流和老师讲解,我们明白了是水表面产生了张力,张力让硬币浮了起来,如果硬币的质量比水的张力大,硬币就浮不起来了。