我们是两代人,中间隔个三十年;我们是两国人,中间隔个东西文化我我们原来也可能在她18岁呢。就如同水上浮萍一样各自荡开,从此天涯漂泊,但我们做了不同的尝试,我努力了,他如同报以同等的努力,我认识了人生里第一个十八岁的人,他也第一次认识了自己的母亲。
这便是《亲爱的安德烈》,著名台湾作家龙应台与她才八岁儿子三年的通信,读了以后确实受益匪浅,令我深有感触的便是两人之间的破与立。
这是安与母亲禁破30年的鸿沟的基础上确立新的平等关系。安与母亲讨论的问题有很多,小至生活琐事诸如近期的工作与喜欢的音乐,大至国家政策、游行示威政府的相关做法等。偶尔也会不可避免地出现一些小摩擦与不合意见,但都坦诚相见>,令通信很顺畅地进行。例助有村信死德到这样写到:有一天早上,你一月醒来就快过来跟我说话,抱怨。我不爱你啦玩得太多啦,念书不够认真。我知道今天是个截稿日期,我希望写本身是个好玩的,愉快的过程,而不是工作压力。年轻人比你想象的要复杂地多,我觉得,就拿音乐跟你讲你听不懂我们的意思对不?我们的代沟就在这里。”而后文却又转而向M解释并重申我们是很乖的了一代,你想想这个世界还有什么可以给我们去冲撞?”
值得一提的是,妈妈没有像大多数父母一样,劈头盖脸就下来一串人生哲理诸如,我走过的路比你走过的桥还多,”而是放下身段与成见,去了解安推荐的音乐,并对歌词与背景深层剖析,对此安表示)不反对母亲听自己脱节的歌。他很独立,有想法。从母子二人努力跨跃时间的鸿沟,平等交流,我深受打动。或许我们很少人在父母的管统之下,失去了自己,不敢去选择,最终痛苦的是:你不是不爱他们,你知道他们很爱你,在那种爱里,没有自由,尊重和犯错的空间。我认为放下时间,抛弃当代人的观念作文,如文中的母了一样和谐地相处,讨论以生问题,这需要2代人的共同努力,共同突破条条框框的限制。而我们,亦要主动突破,并非上代人的观念就落后,就封建,或许也有一些深统文化底蕴需要我们去了解。
还有便是文化偏见的破除。这不仅从两个人的对话,亦是2种异域文化的对话。安,8个月大便移居瑞士德国。他和MM写信都是通过中间语言英语来进行的。我们都知道西方国家都比较开放,从每封信中都可以见安的随性爽朝与豁达,他直面所有同题。书中安坦诚的告诉MM他和朋友去旅行了3三个礼释。你身为母亲一你不能理解,受不受得了欧洲十八岁青年人的生活方式?能我就把老老实实告诉你:没错,青春岁月,我们的生活信条就是俗语所说的,性药、摇滚乐”,只有伪君子假道学才会否认这个哲学。”换成中国哪个孩子会如此心平气和,不动声色地谈论这种问题?还有,对于感情问题安也十分坦然没有一个九岁的人不是在恋爱或失恋,我不认为这是个人”隐私”,我觉得这是年轻人的普便经验,有什么的隐藏的?甚至还有言:更乐意和朋友待在一起。对此,妈吗的回应也很民主,却带一些中国式无奈:我只能看着你跌倒,只希望你会在张倒的地方爬,起来希望阳光照亮你看不见的路。
我的很清晰地勾勒出安那傲然与成熟的面孔,不居取服不刻意妥协,充分发挥自己的主观想法。:我亦能想象出妈妈伏案提笔,对收到安来信时冥思着如何教他为处世而又不过多干涉的眉宇。他们破除家庭陈规,建立二年海上通信的深情令我向往。这是个破除独裁干涉,确立尊重开放的过程。
日后的人生旅途当然还是要漂泊离散一人生哪有小恒长的厮待,只希望我们都能如凤凰涅槃般,即使面对再多困难也要敢于破徐陈规,没有矛的不断攻击,盾很难发展完善,建立和谐的关系,我们需要亦被亦立。