那一年暑假,我随父母回到了乡下的爷爷家。
在一个阳光明媚的早晨,窗子射进几缕晨光,艳阳高挂在蔚蓝的天空。我跟着爷爷穿过村庄泥泞的鹅肠小道,来到一处小山坡。
爷爷是一名花农,有几亩地被他用来种花,其余用来种各种果树。
爷爷带着我看了几块花田,最后来到一块桔子树田,他皱了皱眉头,叹了一口气,用手指了指不远处的树,说:这树经不起旱,今年怕是没有好果子收了。”我默默地凝视着那些桔子树,它们的叶子早已有些枯黄,叶子上的脉络显示出来。初生的果子个头很小,而且数量很少,十个手指头数得出来。桔子的果皮干巴巴的,十分粗糙。爷爷伸出手摘了一个个头很小的桔子,递给我,尝尝。”我撕开果皮,拿出小瓣尝了尝,没有水分,而且还很酸,这干巴巴的果肉仿佛正在作文诉说着它的无奈。
可是,一波未平又起一波。台风来临,爷爷匆忙地收了一些花,那些收不及的,台风的袭击使它们面目全非。爷爷摆出一破罐子破摔”的态度,连续几天都闷闷不乐。至于那些桔子树,树干被拦腰折断,熬不熬得住这一季都是未知数。
春暖花开,那些经过台风洗礼的桔树竟然仍屹立着,散发出勃勃生机:新鲜的嫩芽上长出了一个个洁白的花头,中间点缀着金黄的花骨朵,果子胀起来,变得水灵灵的,叶子也重新绽放出该有的绿色。
我默默地凝视着它,我终于明白了它:就算不被人看好、被人忽视,也不应该放弃自己,要努力去展现出最美好的一面。人也是一样,面对巨大的挫折,也不能自暴自弃,应该站起来,重新展现出自己最好的一面,让别人重新关注你。那一次,我真的感到了震撼。