馄饨是我最喜欢的食物,不论煮的还是煎的,味道都是极好的。我尤其喜欢鸡汤肉馅馄饨,一口咬下去,把舌头都鲜掉”了!喝上一口汤汁,烫烫的,那种美味,一想起来就令我垂涎三尺。
星期六,我和妈妈来到外婆家,准备和外婆一起包馄饨。一进门,只见外婆正在准备食材。她把一大块肉剁成细细的肉糜,再把一些生姜和蒜都剁碎了放在肉馅里,接着又加了料酒、盐、鲜酱油等调料,然后放入预先切好的茭白碎末儿,最后加入少量凉开水,顺着一个方向使劲搅拌,直到馅料被调和得均匀而粘稠。至此,馅才算是做好了。
一切准备就绪,开始包馄饨了。取一张馄饨皮,摊在左手心里,用筷子夹起一点儿馅,注意不要太贪心,肉馅只要少许就够了。还有一个需要注意的地方,那就是肉馅要放在皮的一侧,并用筷子轻轻压平,这样馅儿才不会滑落。然后,两手并用把皮子朝里对折,但底下一层的皮子要露出半厘米的边缘;再完成一次对折,仍需露出底下第二层的边缘。如此一来,馄饨边儿显得有层次感,模样儿好看。然后,把两头向中间折叠,最后,把下面的两个角交叠,大拇指和食指配合着一捏,使两角粘牢。这样,一个精致小巧的馄饨就完成了。
妈妈示范讲解完作文毕,我便开始工作”了。制作第一个时,动作很慢,两手配合不协调,馄饨的模样不忍直视。第二个,动作稍微熟悉些,有进步看着妈妈既快又娴熟的动作,我有了追赶的动力,低头认真地包起来,努力加快手里的动作。我好不容易才包完一排馄饨,高手”妈妈早已包完了三排馄饨,整齐地摆在大托盘里,像一队等待接受检阅的士兵,神气十足。
馄饨包好了,煮水,下锅,捞起,盛在碗里。现在,终于可以品尝自己努力的成果了。金黄色的鸡汤汁里,十来个馄饨静静地卧着,皮儿半透明,肉馅儿若隐若现,那模样,真是妙不可言。碗面上放了些切成细丝的黄色蛋衣,再加一些紫菜虾米,撒上几片碧绿的蒜花,那色泽,诱人极了。舀起一勺子汤汁,吹了几下,送入口中,鲜美的味道瞬间唤醒了所有味蕾,欢愉的感觉遍布全身。我又舀起一个馄饨,她穿着白色皱褶裙,如同吹弹可破的璞玉,轻轻咬上一口,馅儿的鲜美味道弥漫整个口腔,软绵绵的口感让整个身子都酥了,每一个味蕾在狂欢着,跳跃着。我沉浸在馄饨的世界里,吃了还想吃,欲罢不能。一顿两碗,真能吃!”妈妈看着我的馋样,忍不住笑了。
馄饨真是太美味了。若你来我家做客,我会亲自动手,让你解馋。