在那辽阔无垠的戈壁滩上,生长着一种生命力极强的树胡杨。这全身褐色,长得弯弯曲曲的树技,竟能在这生存几率如此渺茫的地方存活下去。
胡杨有百年不死,千年不倒,万年不腐”的特性,当地人通过胡杨这个特性,大种胡杨,用来保水保土,防风防沙,它可是当地人好帮手呢!
胡杨外表粗糙,但其体内汁液较多,这也是为什么它可以在沙漠中生存的原由了。
但胡杨除了这个特点外,还有一个更重要的品质坚韧不拔。如果它置身于风沙中,没有坚韧不拔的品质的话,它很快就会倒下的。同样,就算它体内的水分再少,它坚忍不拔,咬咬牙,难关就挺过去了。
但那些妖艳的花儿,如果离开了人们辛勤地照顾,离开了温室的风调雨顺,将它们移植作文到冰天雪地,移植到沙漠中,我相信,没有坚韧不拔的品质,它们是无法存活下去的。
人同植物,而社会,就是沙漠。如果你是牡丹,如果你是胡杨。那么后者必能经受住这社会沙漠”的无情考验,因为它有坚韧不拔的品质。前者则不,因为牡丹只有在温中才能活下去。
而人难道不应该向胡杨学习吗?学习它的品质,学习它的精神,更要和它一样,做一个默默奉献,坚韧不拔的人!
我认为胡杨有松树的坚韧不拔,也有荷叶的默默奉献。当有人问我要做一个什么样的人时,我心中一定会想起那坚韧不拔,默默无闻,无私奉献的胡杨,我便会回答他:
我要做一颗坚韧不拔,无私奉献的胡杨!”
我也愿你做一棵胡杨,一棵坚韧不拔,无私奉献的胡杨。