周四,妈妈去开家长会了,只留下了妹妹、我和赵卓涵在家里。我们三个看电视正来劲呢。突然,敲门声响了。我兴奋地打开门一看,门外有一男一女正拿着一张表准备写什么?我好奇地问:叔叔阿姨,你们来干什么呀!”叔叔阿姨说:我们来查水表。小朋友,可以让我们进去吗?”很抱歉,我家里大人不在家,不方便让你们查水表。所以,叔叔阿姨请回吧!”我很恭敬地说完后就把门关上了。一转头,我又紧张地对赵卓涵说你觉得他们是不是坏人啊!”赵卓涵摇头晃脑地说是就是,不是就不是,你问那么多干作文什么!”听到这话,我那砰砰直跳的心一直安静不下来。
妈妈到家后,我就问妈妈家里今天来了一个叔叔和阿姨,说要查水表,他们是好人还是坏人?”妈妈耐心地对我说:不管他们是好人还是坏人,你今天有一个地方做得对,有一个地方做得不对!对的地方是你把陌生人拒绝了。不对的地方是你不应该给他们开门。万一他们是坏人,你门都已经开了那危险就已经靠近你们了。以后要记住,在家里不管谁敲门,你都要问清楚了具体是谁,你认识的情况下才能把门打开。”
听了妈妈的话,我再也不敢乱开门了。