最近我看了一部很火的电影,名字是《银河补习班》,由邓超和白宇主演。这是一部非常有教育意义的电影,讲述一对父子之间的亲情和父亲教育儿子成长故事,我也从这部电影中学习到了很多。
电影的主人公马皓文是一个建筑师,他设计了所在城市的一座大桥。当年的亚运会,当他作为火炬手传递火炬的时候,桥突然塌了,因此马皓文被关进监狱。一晃七年过去了,他错失了对儿子马飞的爱和教育。出狱后他的儿子马飞也已经是初一学生了,虽然马飞上的是全市最好的中学,但是他成绩很差,还因为看武侠小说要被学校开除,马皓文和教导主任打赌说一年内能让马飞的成绩达到年级前十,之后,马皓文开始使用他独特的教育方法影响马飞,给马飞很多鼓励,还带着马飞体验了各种各样的生活。经过不断的努力,经历了种种磨难,马飞成功了,马飞从小喜欢航空航天,他最终成为了一名出色的航天员并上太空执行任务。
这部电影里让我感受最深的,是父亲一直重复对儿子说的几句很有哲理的话。第一是:人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子都找不到,那你每天拉弓有什么意义?第二是:只要一直想,一直想,你就能干成所有想干的事情。第三是:一定要做自己喜欢的事。
在这部电影中我感受到的第二点是父爱如山。马作文皓文是一个非常了不起的爸爸,他非常爱自己的儿子,并且一直鼓励自己的儿子:你是这个地球上最聪明的孩子。马皓文教育和影响自己的儿子去思考,要有自己的梦想,做自己喜欢的事情,这样才能达到最好的自己。马飞想要一台586,为了满足儿子的愿望,马皓文不仅把自己的手表卖了,还去卖了血,去干苦力。为了让儿子去看航展,马皓文也是费劲周折。总的来说,我觉得这位父亲给了他的儿子最大的爱和独特的教育。
第三点感受就是马飞同学的曲折成长经历和他的成功。学渣”也是可造之材,马飞头脑其实是非常聪明的,在父亲的引导下,他找到了心中的梦想。最关键的是他学会了善于思考和独立思考、面对困难的勇气和永不认输。洪水灾难中,马飞被困,他非常害怕,但是在爸爸的鼓励下,他靠自己的力量做了一个木筏,最后自救。后来在执行航天任务时候,也是在靠着勇气和永不认输,靠着自己的智慧,冒着生命危险到太空舱外去修联络信号,最终安全返回地球。
这部电影叫银河补习班,银河就是我们的生活,生活如此之大,只要你敢于去发现,一切都有可能。银河补习班也就是生活补习班,在生活中你能发现许许多多在课本里都学不到的知识。我们要多在生活中观察、发现、思考,这样你就可以上全世界最好补习班了。