十年树木,百年树人”,百年实小像一条知识的长河,源远流长。
进了学校的大门,就到了沁心泉,那个池子里还有几条金鱼在慢悠悠地游动。池子上方是飞涧下来的小瀑布,好像一段洁白的丝绸,水花飞溅到空中,像一朵朵银白色的百合。
深入校园,一棵苍天古木映入你的眼帘,像一只巨手直指天空,那就是重阳木,它在这里默默地生长了一百多年。在树上有许多的寄生植物,无时无刻不在吸收它的生命,它却仍生机勃勃地生长着。重阳木真粗啊,要三四个同学合抱。重阳木真茂盛啊,重重叠叠的,不留一点作文儿空隙,像一把巨伞,又像一个大磨菇。重阳木真绿呀,像一块无瑕的翡翠,又像一个巨大的青苹果。如果你在夏日来看重阳木,还可以看见许多乘凉的同学,在那里玩耍、看书、谈心重阳木是我们的保护伞,像母亲保护着每个学子。
重阳木的近旁是一口古井,那是一口布满着青苔的井,仿佛是一只巨眼凝视着星罗密布的夜空。还有那教学楼和广阔的操场,教学楼像一个保卫学校的巨人,而操场呢?就是巨人布下的快乐陷井”。
瑞安实小是一片沃土,它不仅孕育着重阳木,也滋养着一批又一批的莘莘学子。