阳光柔和地撒在大地,小雨轻轻地飘在空中。在这难得的天气里,我们去了风水宝地鲁镇。
我们坐着游船在银花朵朵的湖面上行驶,几只水鸟跟随着游船时不时的俯冲下去,用尖嘴叼起一只不断挣扎的鱼儿,溅起的浪花在阳光的照耀下闪着光亮,湖边的树木郁郁葱葱在蓝天的映衬之下,显得生机勃勃,景色真是秀丽宜人!
从微微摇晃的小船上小心地跳下来,我便站在了鲁镇的土地上,我压抑着心里的激动,向小镇走去
走在通往鲁镇的一条年代久远的古桥上,看着绿树环绕的鲁镇,河水倒映着的这片美丽的地方心里不由自主地又升出一股赞叹之情真是人杰地灵!
鲁镇的房屋别有一番风味:粉墙黛作文瓦,屋檐上挂着一串串火红的灯笼、房子大部分是由坚硬的木头建筑而成的,你上前去嗅一嗅还会闻到一股特有的木头香味呢!商店里的糕点密密地堆在了一起,隔着包装盒也可以闻到它诱人的香味。
越剧是鲁镇的一大特色。只见表演者站在充满古朴风味的大舞台中央,没有聚镁光灯只有那唱戏之人手持话筒,声音抑扬顿挫、千回百转。唱到结尾,突然声音像一只窜天猴,高高地穿入云霄,引得满堂鼓掌大声叫好。鲁针的话剧阿Q正传也十分精彩,特别是阿Q求婚那一段,演得栩栩如生,只见阿Q穿着打着补丁的粗布小褂,留着小胡子表情丰富,引得我们哄堂大笑。
烟雨朦胧的绍兴,烟雨朦胧的鲁镇,那是我抹不去的回忆!