那一次,老师带领我们去参观了燕子砭奇石馆,那里的奇石令我至今难忘。
早晨,我们七年级的同学迎着朝阳,排着整齐的队伍,随老师来到了奇石馆。走到奇石馆的门口,映入眼帘的便是一个像金元宝似的石头,这一下激起了我的兴趣,我猜想,应该是室内的主人希望自己财源广进吧!我忍不住继续快步走上前去。刚一踏进奇石馆,一条犹如黄龙般的根雕在屋顶上绿叶的掩映下,给奇石馆添添了不少艺术气息。奇石馆的四周摆放着各种奇石,屋中央摆着石桌、石沙发,但完全没有古板的样子,反而带来了安静闲适的感觉。奇石馆整体给人以艺术、静谧、闲适的氛围。
奇石馆的馆主是一位和蔼可亲的叔叔。他先让我们自己观看了一圈,其中令我印象最深的便是那颗夜明珠”了。这颗石头呈圆球状,乳白色,质地均匀,放在一个红木座上,仿佛发出万道光芒,一颗夜明珠格外漂亮。我还忍不住上前摸了摸,感叹这大自然的鬼斧神工。接着我作文又上前走了几步,我突然眼前一亮,竟然有块石头像一只兔子。我走近仔细观看,在墨绿色的背景下,显现出一只白兔回首仰望的样子,好似玉兔在望嫦娥,这样一想,还真是有趣啊,这的确是块奇石呀!
在我们观看完后,馆主向我们介绍了馆中的特色石,珊瑚石、竹叶石。其中竹叶石给我留下了深刻的印象,起初我听到馆主说这是我们家乡特有的竹叶石时,我还在想,这种石头黯淡无光,形状普通,这样一块破石头,有什么值得炫耀的?但当我看到馆主用一块湿布,擦了一下后,我顿时惊呆了,没想到,擦过之后黄白色的竹叶形状的图案在墨绿的背景下栩栩如生。这竹叶处处透露着一种坚劲,让我想起了那句古诗千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的竹的精神。在馆主的讲解下,我看着这块石头,越发觉得它的美丽与神奇了。
在回来的路上,我感叹大自然的鬼斧神工,打造了这样一块块奇石。奇石,大自然的杰作!家乡,我心中的天堂!