最近学的《滴水穿石的启示》这篇课文,让我感触颇深,受益匪浅。
这篇课文告诉人们,水滴的力量虽然微不足道,可它目标专一,持之以恒,所以能把石块滴穿。课文还列举了李时珍经过二十年的不懈努力,写出了《本草纲目》,成为了家喻户晓的名医;没有受过正规教育的爱迪生,毕生勇于尝试,孜孜不倦,终于成为举世闻名的发明家;艺术大师齐白石,始终没有停止过挥毫作画,所以他的技艺才达到炉火纯青的境界,他们让我深受感动。
学习这篇课文,我感到很惭愧。以前,我做事总是缺乏耐性,容易半途而废,所以总是做不好。作文比如学骑自行车,摔倒几次之后,特别是有次腿上擦破了皮之后,我就吓得不敢骑了。踢足球也是这样,球总是踢不好,要么带出界,要么被别人抢断,我感到很沮丧,就退出了足球队
学完这篇课文,我终于明白了一个道理,如果我们做任何事都能像水滴那样锲而不舍,还有什么事情做不成呢?
一篇好课文,就是一盏指路明灯。今后,我要彻底改掉半途而废的坏毛病,养成坚持不懈的好习惯,把学习搞好,把事情做好,铭记滴水穿石”给我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们的美好理想。