随风潜入夜,润物细无声。
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。第一场春雨下了起来,这春雨犹如一位拥有魔力的仙君,他所到之处,顷刻间便是繁花似锦。但他却不求任何回报,只是默默的装饰着大地。说到这儿,我想到了印度哲学家泰戈尔说过的一句话:夜把花都绽放了,却让白日来享受谢词。”为人处世,难道不需要这种无私忘我的精神吗?
夏诲高洁
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
傍晚时分,当你走在夏日的池塘边上时;当你望着满池的荷花时;当你嗅着满鼻的花香时,你会联想到埋藏于池塘深处的莲藕吗?你又会不会想到,北宋哲学家周敦颐在《爱莲说》一文中所写予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”一句。为人处世,难道不需要这种高洁傲岸的情怀吗?
秋诲勤劳
春种一粒粟,秋收万颗子。
一阵秋风掠过,转过身向地上望去,原本一尘不染的地面,不知在何时铺上了一层金黄色的地毯,沿着这条路一直走,一直走,一直走到一个小村庄,在这个小村庄中,随处可见的,是农民们脸上的笑容,他们的笑容,完美的诠释了丰收一词的含义,但是,如果没有他们辛勤的耕耘又怎会有如今的收获呢?在以后的学习过程中,难道不需要这种勤奋耕耘的精神吗?
冬诲坚强
遥知不是雪,为有暗香来。
在冬天,最具有代表性的,便是梅花。从古至今,有许多的名人都曾用过华丽的词藻咏叹过它,这其中,我最爱的,便是林海音在《梅花魂》一书中所写的越是寒冷,越是风欺雪压,花儿开得越秀气,越妖艳”,这就是梅花的秉性,同时,这也是我们中华民族的秉性:不怕困难,迎难而上。在以后的学习过程中,难道不需要这种坚忍不拔的精神吗?
心有一花,名曰四季,悄然绽放,诲人知识。