看完《朝花夕拾》的最后一篇《范爱农》,我的心情十分沉重。
那时的政府怎么这么腐朽!
夜晚,我慢慢看着《朝花夕拾》,《父亲的病》讲述了:鲁迅的父亲患水肿希望很快康复,请了两位诊金高昂的人来看病,但还是无一见效。
当时的社会就像鲁迅的父亲一样病重了,社会到处都被金钱所蒙蔽了。黑暗的社会,贪婪的人心,很难看到人的善良。鲁迅站在自己的角度将自己的愤怒都隐藏在自己的文字中,逐字逐句都揭示了当时的人情面貌,社会风情。外国人给中国人安上东亚病夫”的称号。外国人欺辱中国,侵犯中国,在中国草菅人命。但是不服输的中国人现在站起来了,于是有了新文化运动”,高举民主”与科学”的旗帜,对旧社会旧思想宣战。中国共产党为积极向上的中国人指了一条光明的道路。
《朝花夕拾》这本书明显能看出鲁迅内心的清醒,能感受到他身上战斗的光辉。
细细品读《朝花夕拾》,就能发现鲁迅内心的一片净土,在那片净土上撒满了人性的光辉,让他的文章充满了浓浓的暖意。
只要我被黑暗沉没,那世界全属于我。”鲁迅不忘初心,坚持自己的信念。在那段黑暗腐朽的世界中,只让自己的肉体受到摧残,自己的心里却完好无损,这是一种多么伟大的力量啊。
从文字到内涵,从精神到灵魂,它闪耀着不朽的民族光辉,随时光流逝而成夕拾”,但这朝花”永不失其绚丽馥郁。