这是一棵树,一棵枯败的树,枯叶布满枝头,已经很难从繁密的枯黄之中寻到片叶的鲜绿,岁月的流逝将其挺拔的身躯压迫得弯驼,将其细腻的树纹摧残成了粗糙的裂痕。它在经历了春之蓬勃,夏之繁盛后,迎来了秋天的衰败,犹如一位年事已高的老者,由风华正茂经历了世间沧桑后,终逃不过时光的裁决,将迈入生命的终点。如若树有思想,树有言语,它定会慷慨悲壮地高诵:自古逢秋悲寂寥,谁言秋日胜春朝!”
金风再起,枯叶沙沙作响,纷纷凋落,奏响了生命的丧歌。在那翩飞的落叶之中,一抹醒目的红刺入了我的眼帘,那是一片枫叶。顺着叶飘来的方向望去,却是一幅截然不同的景象
不远处有一株枫树,满树的红叶,红得如血般鲜艳,红得如火作文般炽烈,宛如一颗红宝石镶嵌在这世间。在这秋天衰黯的色调中,它这种明艳的红显得格外引人注目。在经历了春天的积蓄,夏天的酝酿后,它终于在秋天勃发出了自己的风采。它在萧瑟的秋天燃烧着自己,释放着自己,谱写着自己最激情的年华,演奏着自己最高昂的乐章。它仿佛在唱:我言秋日胜春朝!”
看到眼前的景象,谁又能想到前者在春天是何等的生机盎然、英姿勃发,而枫树或许只是一株毫不起眼的被林海淹没的小树。但,这就是生命的历程。在生命的旅途中,总有高峰和低谷,没有谁会一直屹立高峰,没有谁会一直沉于低谷,也不会有谁的人生一马平川。人生不就是在巅峰遇到挫折,落入低谷后克服挫折又攀上更高的高峰中前行吗?人在高低轮回中进步,正如树在春秋轮回中体悟生命。
如果你是前者那棵平常的树,那么请继续奋斗,你将会迎来更灿烂的生命;如果你是后者那株枫树,那么请抖擞精神,你将迎来新的挑战。