在冬天,什么最容易引起你的注意?是纷纷扬扬飘落的雪花,又或者是失去色彩的树木。在这白色的天地间,最吸引我的,则是水变成的冰。
冰是美丽的,在阳光下闪耀着动人的光,恰似从土地中开采出来的蓝宝石。它们材质不同,却有着许多相似之处,都一样美丽。
冰是坚硬的,是冰冷的,却也是温暖的。也许你不会注意到,在寒冷的冬天,是冰保护着鱼儿免遭寒风的侵袭。鱼儿们在它的的保护下自由自在地生活,而冰却承受着来自外界的所有干扰。有时吹到寒风,冰不会说一句话,默默忍受着。有时有孩子来冰上玩耍,冰咬牙支撑住,即使身上出现了道道裂缝,它也毫不在意,一心想保护鱼儿和孩子,即使最后它会融化。冰虽然寒冷,但它有一颗温暖的心。
冰,使我想起了我的父亲。父亲就像冰一样,每天为了我早出晚归,拼命工作;每次为我带来礼物,看着我兴高采烈的样子,父亲也会偷偷笑一笑;平时,父亲很少说话,即使到了家里也依然想着工作,想着我和这个家。父亲原来很年轻,身体力壮,但现在,他的头发已经变白了许多,皱纹也不知什么时候爬上了他的脸庞。即使父亲不像以前那样强壮了,也很少在家,不曾对我说过许多话,有时也会严厉地批评我。但其实我知道,在父亲如坚冰一般寒冷的外表下,有一颗温暖的心。
我的父亲,就好像是湖面上的一块冰,外冷内热,坚硬无比。许多父亲也是这样的一块冰。这块冰也许到了春天就会融化,但它会保护我们直到最后一刻,父亲很爱我,我也很爱他。