一天,风和日丽,我伏案读书感觉有些疲累,于是便出门走走。
出门不久,便在路边的花丛间看到了一只美丽的蝴蝶。那只蝴蝶在我身边停一停飞一飞好像在有意为我带路,于是我便跟他走了。
走了好长一段路,我看到了一片原野。那里的草郁郁葱葱,天比别处的更可爱,空气更清新。蝴蝶停下来了,一条波光粼粼的河出现在我的眼前。真是一个拥有美丽景色的地方,看来我跟它走对了。一阵风吹过,河上驶来了一条小船。船上有两个小孩儿,其中一个扎着一对儿羊角小辫儿,中间还留了圆形的一小块儿头发,穿了一身白褂子。另一个穿着一身蓝色的衣服,肚兜上绣了一个大红花。我再仔细瞧瞧,发现两个孩子并没有划桨,而是作文撑着一把伞,还坐在那里有说有笑。我心生疑问既然没有下雨,为何要打伞呢?船不划桨怎么会向前行进呢?难道我是遇见了神仙?”于是便想上前问个究竟。
两位小童,本人有一事不明,你们的船既没有浆也没有篙,怎么会向前行进呢?”两位小童停止了说笑,上下仔细的打量我,然后其中的那个穿红花肚兜儿的对我说看你也是个读书人,连这点事情都不懂,你瞧今天这风势我们还用得着划桨撑篙吗?只有这一把伞的力量就足够了。”我恍然大悟,原来他们撑伞不是为了遮阳,也不是为了挡雨,而是把伞当成了帆,顺着风势便可以使船前行。这两个孩子真是聪明呀!
当我醒悟过来再想与他们交谈时,船已经顺风驶远了。