从前,动物王国里住着一群可爱的小动物们。有一天,国王贴出告示,说下个月有一次才艺展示。小猴决定在才艺展示中大显身手。
小猴心想:我到底展示什么才艺呢?它突然想到自己的邻居小兔白白的作文经常在《动物日报》里发表,便决定去找小兔白白学写作文。
于是,小猴一蹦一跳地来到了白白家。白白见到皮皮,问他:皮皮,你到这里干什么?”皮皮说:下个月要才艺展示了,我想跟你一起学写作文。”白白说:学作文好难的,要看好多书,试写好多作文。”皮皮说:没事,我不怕累。”过了三天,小猴的眼睛花了,屁股坐椅子坐疼了,握笔的手指也肿了。正当他坐着发呆的时候,突然,听见了美妙的小号声,通过窗户看到外面有一大群人正围着一只小喜鹊。原来,这只小喜鹊叫灰灰,是动物王国有名的小号手。皮皮心想:还是学小号吧。于是跟白白说了一声再见,就走了。
第一天,跳跳拉皮皮起床,开始跑步了,但是皮皮跑得很慢。第二天,皮皮还是跑得很慢,跳跳说:快点呀,皮皮。”皮皮说:我跑不动了。”第三天,跳跳又去拉皮皮起床,但皮皮躺在床上就是起不来。跳跳只好一个人去跑步了。
到才艺展示的那一天了,白白再次被评为作文小模范”,灰灰又被评为吹小号小能手”,跳跳也再次获得了跑步冠军。皮皮呢,什么也没得到。他心想:以后我学本领一定要一心一意,千万不能再半途而废了。