在新华书店的书丛中来回穿梭,忽然,一本绿色封面的书深深地吸引了我,书名是《绿色山峦》。我轻轻地将它从书堆中抽出,打开扉页,津津有味地阅读起来。
从太阳当空到日落西山,这本书慢慢地在我手中合上了封页。一个11岁的男孩杨树的故事在我的脑海中回荡,他从北京来到四川西部山区的部队大院,在这里他遇到了调皮的毕司令,知书达理的墨兰,说话风格奇特的解先生,忠诚的昆明犬勋章和他们之间发生了一个又一个动人的故事。
绿色山峦中发生的一个个故事感人至深,它那高大的形象正象征着部队20多年来的无私奉献的形象,更深深地刻在了我的脑海中。部队官兵为了孩子们放弃科学研究,投身于教育事业;大成都为了营救百姓被永远的压在了塌方的山洞里;军犬勋章在抗洪时英勇献身正如文中最后所说的,这一群人在这里献了青春献终身,献了终身献子孙。”这种无私奉献的精神,怎能不让人深深的崇敬和感动呢?
国家建设初期,我们的军人们这样无私的奉献着,现在我们到了和平年代,一群英雄的军人们仍然在这样无私的奉献着。近期热映的电影《烈火英雄》中,一群消防战士无私奉献的行为打动了每一位观众。因操作不当,A01罐发生了爆炸,东山中队立刻赶往向现场,为了不让A01罐的火焰危及到化学灌区,消防战士们与烈火展开了殊死搏斗。我的泪点始于黄晓明饰演的江立伟作文决定去关闭阀门,闯入火海之中时。燃油通道有4个阀门,一个阀门有100扣,而一扣则需要80转,关闭所有的阀门需要32000转。当他骗走战友,帮助战友安全逃离火海之后,他已经无路可退。四周都是烈焰,刚刚铺设的道路也被火焰给吞噬了。此时还有一个阀门没有完全关闭,此时他的手套已经被全部烤坏,他脱下手套,赤手去转动滚烫的阀门。江立伟有着一个患有哮喘的儿子,可是当看到妻儿的照片时,他没有退缩,反而更加燃起了他的斗志。他忍住手上的剧痛,忍住身上被火炙烤的痛苦,咬紧牙关,关闭了最后一个阀门。而此时的他早已无路可退,在爆炸之前,他及时关闭了阀门,带着胜利的微笑,对着阀门说了一句你输了。”英勇地献出了自己宝贵的生命。他不是不爱自己的家庭,不是不想和自己的妻儿在一起,但是为了祖国的安危,为了人民的安全,他舍小家为大家,这无私奉献的精神,感动了电影院里的每一个人。正是因为这一群消防战士的殊死拼搏,无私奉献,最终烈火被打败了,人民获救了,财产保护了。电影结束时,场内不由得想起了一阵热烈的掌声,那是对我们新时代的消防战士们最崇高的敬意。
哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。”是啊!正是因为我们的祖国一直都有着这么多无私奉献的军人,才有了我们人民的和平与安宁。让我们每一个人都学习这些军人们吧,做一个无私奉献,对国家对人民充满爱的人。