到了初中,我遇到了新的语文老师。
语文老师眼睛很小,戴着一副眼镜,眉毛很淡,所以我们总是和老师开玩笑:老师的眉毛去哪了?”老师也不生气,一笑而过。
语文老师是个风趣幽默的人。他讲课文的时候,除了正常的授课之外,总会加一些自己的理解,额外的内容,可能这就叫旁征博引”吧。同学们也有兴趣听些课外的内容,再适时地问些问题,以至于成功地将老师带偏了主题,越带越远,都回不来了。从一篇关于饺子的文章,讲到了《西游记》中唐僧肉该怎样吃当老师讲完后才发现,自己已经偏离了主题,然后笑骂道:又被你们带偏了。”语文老师讲课并不是像其他老师一样站着不动,而是左右摇摆,像海草一样。
语文老师是个博学多才的人,他讲课的时候,总会给我们科普一下历史、生物、英语等各学科的知识,同学们也非常愿意听。
老师对于没写作业的同学,处罚上也异于其他老师。一次,有几个同学没完成作业,说是忘了,老师很生气,问他们你们怎么才能记住!”然后就开始在他们的额头上用黑色碳素笔写字,还说在古代这是一种刑法,叫黥刑,水浒英雄中很多人脸上都有这样一行金印,这是很耻辱的,讲了一大堆,还问作文他们这回能不能记住了?”不光他们几个记住了,连我们都记住了。过了一会儿,老师又会亲手把写的字擦掉,还说以后不要这么丢人了。
语文老师是一个开朗大方的人。老师上课总要带一杯水,毕竟讲课很费吐沫。在一次课外阅读课上,老师给我们讲了《水浒传》中武松打虎之前去客店吃饭的片段,店家怕武松喝酒喝醉了,不给武松筛酒,而武松却认为店家有恶意,说:休得胡说!便是你使蒙汗药在里面,我也有鼻子。”第二天上语文课之前,科代表提前将老师的杯子放在讲台上,我们班同学恶作剧,往老师水杯里撒了些粉笔灰。上了课,老师渴了,拿起水杯放到嘴边,抬头看见我们都注视着他,还有几个笑的,老师放下水杯说:我的鼻子跟武松一样,便是你们使蒙汗药在里面,我也有鼻子能闻出来!”然后指着那些笑的同学说:就你们几个最明显。”接着把始作俑者叫了出来,让他去把杯里的水倒掉,再给老师去接一杯新水。到了第二次,我们便吸取教训,放完粉笔灰后不吭声,老师把杯里的水喝下去后,还咂了咂嘴。我们这样恶作剧,老师也不跟我们生气。
我的语文老师是一个尊重学生,有渊博学识的人,像长辈、像朋友,我们都非常喜欢我们的语文老师!