最好的时光,莫过于与《小王子》相伴时,那些安谧而幸福的时光。
即使至今,我仍喜欢在闲暇时捧出这本精美娇小的书,细细翻阅。在一幅幅似是随手涂鸦的插图中,我仿佛看到那个顶着一头蓬松慵懒的金发,眼神迷离而忧郁的男孩,在不远的前方蓦然转身,朝我微微一笑。
在五月的最后一天,我又不可遏止地想起了小王子,和那个与小王子一般,拥有一双深邃而狭长的双眸的小狐狸。它说:仪式还是需要的。”于是,我提笔在这一天,用文字记叙下它。那时窗外阳光正好,绿意丛生,在风的远方,我看见了一只热烈如火,目光又柔软似水的小狐狸,温柔地注视着我。
我想,我的执念,便是在有生之年,找到这样一双眸。
于是,我更加迷恋上了小王子,继而毫不犹豫地喜欢上了小狐狸,喜欢上了它的孤独、它的美艳、它的敏感、它的眼睛。在他们的陪伴下,时光也变得纯真童话。
那个日子,我疯狂地收集他与它的玩偶。在网上按下确定”键的那一刻起,便期待起来。我想起了小狐狸对小王子所说:若你在四点来,我从三点便已经开始感到幸福了。”我终于知道这句话深处,蕴含得那种爱了。这份爱,使等候也甜蜜、守望也美好起来。
我想将他们炫耀一番,可我又想起爱不是用来炫耀的,它值得珍藏。我想,性格如此温煦而宁静的他们,该是不愿也不屑暴露于世的。我为自己的这个想法而忏悔。随后我又不禁愣住了,什么时候,自己也这般童稚了?是因为潜移默化地熏陶,还是深藏在灵魂里从未磨灭的童心被显露了出来?但无疑,这段美好的时光改变了我许多。
在这个浮躁的世界里,谁会细致地呵护爱呢,谁有精力为爱执着追求呢?我们被要求很快长大,被要求争夺资源而让自己生活得更好,最终我们慢慢学会苟且地生活。而此时,沉浸在《小王子》的光芒中,则成了我们这些被囚禁在大人阴影下的孩子们唯一的救赎。那些与《小王子》相伴的时光,则成为我半只脚踏入社会以来,最好的时光。
最好的时光,莫过于天淡云浅,光和风煦,一分纯真,一分感动,一分宁谧,七分初心不减当年。