皮卡歪歪扭扭地走过来了,那也是你走路的样子,也是所有长成大人的人曾经走路的样子”是呀,皮卡就是每个人小时候的影子,我们都是这样走过来的。看着他就仿佛看见了小时候的我。
那段成长的时光,是多么纯真而美好啊。我的童年经历和皮卡很像,体会皮卡的成长时光,就好像重温了我的童年。什么怕一个人睡觉,和幼儿园里的老师疯玩,模仿别人却闹了个大笑话令我记忆犹新的是第一章《一个人的夜晚》。讲述了皮卡要开始独自睡一张床,虽然他十分怀念在乡下和奶奶姑姑一起睡的日子。我又何尝不是这样,即使自己睡单人床,半夜也会爬到妈妈床上。可是人要学着长大,不能一味的回忆过去。人生就是这样,克服了一个困难,又会有一个新问题等待解决,不断迎刃而解,我们也就长大了。
一个个作文故事的结束,皮卡也在一点一点的长大。最后,连那优美的钢琴曲也变成了回忆童年仿佛离我很遥远,但是又感觉触手可及。转眼间,我已经12岁了,那些有趣的事都成了回忆,学业繁忙了,更没有太多的时间玩了。这本书让我重新体会了一段成长的岁月,让我深刻体会到真的要抓紧时间,时间一去不复返,珍惜时间啊!就像飘儿说的那样:不知怎的,总是想流泪,我知道这不是沙子迷住了眼睛,而是一种叫做成长的东西在折磨我。”我们每个人,包括皮卡,都走过了快乐的童年时光,现在还有未来身边还会有很多快乐的事情发生,好好把握,让生活美好起来
皮卡,我想对你说:皮卡,童年的时光很短暂,一定要好好珍惜。成长是一次没有返程的旅行,所以要快乐的度过每一天!”
再见,钢琴!再见,童年!