每年的暑假,我都在姥姥家住。
姥姥家是在农村,有很多的田地,姥姥姥爷偶尔会带我去地里拔草。拔草的时候我才知道,原来有这么多的杂草和庄稼抢养分,有马齿菜、苋菜、猪毛菜,这些都是能吃的野菜,还有许多叫不出名字也不能吃的杂草呢。
种的庄稼有花生、有玉米,去年秋天我在姥姥家的时候,还帮姥姥剥玉米,摘花生了呢。剥玉米就是把玉米的那层黄色外衣给剥掉,当然,这些都是姥姥姥爷从玉米棵上掰下来带回家的玉米。摘花生就是把花生从花生棵上一颗一颗的摘下来,放到篮子里,等着姥姥晒干。
花生可以生吃,还可以煮着吃,炒着吃,怎么吃都是香甜的。玉米没长熟的时候可以煮着吃,长熟以后可以磨成玉米面煮汤喝,我喜欢叫它黄金汤,因为它看起来就像黄金一样。
我弯腰拔草,偶尔站直休息的时候,会四下张望,田地的一侧是村庄,田地的另一侧是一望无际的庄稼,碧绿的庄稼连接着蓝天白云,犹如一副美丽的画卷,一阵微风吹过,所有的花生叶子都摇摇摆摆,仿佛再说:小朋友,谢谢你帮我除草。”
我爱乡村的田地!