每个生命降临之时,都似一张白纸,依靠自己的生活慢慢着色。那么,真实、有意义的生命究竟是何颜色?或许他们能给我们答案。
红,似项羽,豪放而又悲壮。垓下一战,项羽帅八千子弟兵与韩信血战终是寡不敌众,撤到乌江边,虽然江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,但项羽却不愿以败军之将的身份回到家乡。他吼出天若亡我,我必逆天”,后与韩信血战,最终全军覆没,自刎而死。自始至终,他没有想过退却,更无投降之意。项羽者大丈夫也!古来青史谁不见,今见功名胜古人”。项羽以满腔热血将自己的生命染成了红色。
蓝,似李白,不羁而又狂放。他曾令龙巾拭吐,御手调羹,贵妃捧砚,力士脱靴。仕途不顺之际,他的万丈豪情并未衰退半分。他挥毫泼墨,写下了他的态度安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他相信仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。作文他只愿人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。纵他天子朝臣,皆草芥尔!岂能让我停杯投箸?可就是这样一位狂士,在面对山村老妇献雕胡饭时,竟说出令人惭漂母,三谢不能餐”。李白,用他的情意,将自己的生命染成了蓝色。
灰,如东坡,冷静而又沉稳。贬谪黄州之际他从未满腹牢骚,只是夜饮东坡醒复醉”;只愿小舟从此逝,江海寄余生”;感谢那殷勤昨夜三更雨”;悟出了人生如逆旅,我亦是行人”;赏到了缺月挂疏桐”;看到了林断山明竹隐墙。乱蝉衰草小池塘”;打猎时左牵黄,右擎苍”。心如止水,宠辱不惊。问他为何能如此,他也给出了答案却道,此心安处是吾乡”。苏东坡以他的乐观豁达把自己的生命染成了深邃、沉稳又豁达的灰色。
生命,美妙的生命。相信吧,在之后的生活中,不畏冷眼讥讽,不惧狂风骤雨,心如止水,宠辱不惊,乐观豁达,有情有义,那么,我的朋友,你的生命,一样会绽放出绚丽的色彩。