开学第一课观后感600字】
昨天我看到了期待很久的开学第一课。这个节目我认为十分的有趣,也很有教育意义,在每年的9月1号开学第一天都会有。每次都对我影响很大,让我了解了一些我不知道的故事,这些故事让我很感动。
今年第一课,第一个故事讲的是红岩这本书里发生的一件事。讲述了红岩的作者在监狱里制作五星红旗的事。他心系国家,心中有坚定的革命意志,在任何苦难中都没有放弃自己理想。
第二个故事,也是我记忆最深的一个故事。这个故事主要讲的是舍己为人,勇攀珠峰的一名老人,叫夏伯渝。他喜欢登山,梦想是登上珠穆拉玛峰最高峰的峰顶。他第一次登珠峰被冻伤失去了双小腿,三年后,他带着假腿终在很多次尝试后登上了珠峰。不过故事主要讲的并不是这些,因为老人做了一项很伟大的事,那就是在珠穆朗玛峰最高峰峰顶的北坡。号称第二台阶的地,架设了一个梯子。不要小看这个梯子。这个梯子使国内国外1000多名登山者经过这个地方的时候,轻松了许多。
夏伯渝老人搭建这个梯子,就像老师们一样,用自己辛勤的付出,为我们搭建了一个通往知识海洋的梯子,有个这个梯子,我们通往知识海洋就如同珠峰北坡那个梯子一样,轻松许多,快捷很多。
后来讲的是濠江中学坚持升国旗的故事,他们老校长有颗赤子之心。当有人问她为什么升国旗时,她坚定的说我是中国人”!
最后,第一节课在《七子之歌》和《五星红旗》歌声中结束了。通过开学第一节课,我知道了我们国家过去的苦难,知道了无数英烈为国家舍生忘死。现在我衷心为我们国家强大而骄傲,为我是一个中国人而自豪!