开学第一课观后感600字】
今年是新中国成立的第70周年,在五星红旗的陪伴下,一代又一代青少年与祖国共同成长。同学们知道为什么五星红旗让所有中国人为之热泪盈眶、奋发图强,甚至不惜用生命来捍卫她的尊严?
今天,开学第一课以”五星红旗,我为你自豪”为主题,打开新中国成立以来的70年历史长卷,通过讲述那些与五星红旗紧紧相连的高光时刻与动人故事,带来一堂恰逢其时的开学第一课”。
《红岩》中,江姐含热泪绣红旗的画面成为经典。这个故事,来自原著小说作者罗广斌的一段亲身经历。制作一面五星红旗吧,等解放的时候,高举着这面红旗冲出牢房!”1949年10月7日,有些地区还未解放,仍被关押在重庆白公馆监狱中的罗广斌和一些革命志士们,得知了新中国成立的消息。他们怀着美好的畅想,拆下红色被面,缝上黄纸星星,在狱中秘密制作了一面五星红旗”,将其藏在了牢房一块地板下。
因为他们从未见过五星红旗的模样,对于五颗星的布局无从知晓,他们只好按照想像,令一颗大星居中,四颗小星对称分布四方。他们制作的是不够标准”的国旗,但这面用信仰织就的旗帜,却是革命先辈们为中华人民共和国成立抛头颅、洒热血的最佳见证之一。
当年从白公馆虎口脱险幸存的志士,有一位健在。她就是现年95岁的郭德贤奶奶。回忆起当时的经历,郭奶奶在激动之余,忍不住为不幸遇害的战友抹泪。翻开老相册,抚摩着复刻版的狱中红旗”,见证了新中国从站起来、到富起来、再到强起来的老人哽咽了:想起我们多少同志流血牺牲,就是为了新中国的成立,为了红旗能够永远飘扬”
我们要在五星红旗的感召下,好好学习、天天向上!做新时代的接班人,为祖国的繁荣富强贡献力量!