今天黄老师给我们做了一个很有趣的实验-鸡蛋浮起来了。
实验准备材料有:杯子一个、勺子一个、鸡蛋一个、适量的盐。
开始做实验了。只见老师先拿出瓶子,把清水加入瓶子里面,接着把鸡蛋轻轻地拿出来,这时老师问我们:这鸡蛋是沉下去,还是浮起来呢?”全班同学同口异声地说:沉下去沉下去”那我们来期待一下。”老师说。我目不转睛地盯着鸡蛋,老师把鸡蛋放下去了,鸡蛋沉了下去。老师把鸡蛋取出来,然后用勺子加了入5勺子盐,匀均撑搅拌,过了一会清水变成白色,又过了一会白色的水变淡了,我想:为什么白色的水会变淡了呢?老师说:因为白色的时候盐没化完,等变淡了就是盐溶解了。”最后老师又把鸡蛋放进去,鸡蛋像一名花式游泳员一样,一会在水中打转转,一会浮起来。这个实验原理是一开始鸡蛋受到水的浮力小于自身的重力,所以下沉了,加入盐后,清水变成盐水了,盐水的密度比清水大很多,这样一来,鸡蛋受到的浮力就随之变大,所以鸡蛋就会浮起来。
这个实验真是有趣啊!