家乡,一个让我感到温暖的名字,它是我心灵停靠的港湾,是梦放飞的地方,无论走到哪里,我都不会忘记这个生我养我的地方,家乡不断的变化让我永远铭记于心。
我的家乡坐落在东川区红土地的一隅,那里有一条河,从前这条小河两岸没有高高的河坝。上学过河时,无论水有多凉,都要卷起裤脚迎面而过。每当下雨天,河水泛滥,只能望河而叹。现在,家乡的河还是那条河,但却由一座宏伟的大桥所连接,上学无论天气怎样、河水多大,都不用再担心了,可以安安全全从桥上通过。
以前村里没有一条平坦宽广的水泥路,全都是泥巴路,没有什么车,人们去镇上都是靠步行。现在,由于党的政策好了,泥泞的泥巴路换上了新装,不再坑坑洼洼,变成了平坦、宽广、干净的水泥路,路旁还竖起了一盏盏明亮的路灯,它把夜间的村路照亮了,让迷失方向的孩子找到家。一辆辆崭新的小汽车也进入了家庭,现在去城里就方便多了,只要二十多分钟,不用再步行了。
从前,村里的房子全都是用土建起来的,房顶是瓦片,窗子是用一层薄薄的塑料遮挡。没有家具,是名副其实作文的土房子”,村民们连吃一顿饱饭都成问题。整个村子没有一家有高清电视,只有少部分条件稍微好些的人家有黑白电视,记得当时我羡慕极了,就问妈妈我们什么时候能有一台电视呀!现在,在改革开放的浪潮中,扶贫的号声吹响了,使我的家乡发生了前所未有的变化,让每家每户都建起了砖房,村民们都住进了宽敞明亮的新家,装饰的就像一座座小宫殿”似的。而且家家户户都有了高清电视,再也不用担心断电了,人们脸上都洋溢着灿烂的微笑。
由于党的政策好,各种优惠政策进入了农村,家家都享受到了国家扶贫福利,只要你任意进入一个家庭,你就会发现,家用电器应有尽有。电视机、电冰箱、空调、电话等也得到了普及,许多家庭还购置了电脑,用以浏览、查询资料和从事文化娱乐活动,给人们的生活带来了极大的方便。商场、农贸市场的商品琳琅满目,真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
每当想起家乡的变化,我便想努力读书,学习各种技能,做一个有用的人。将来为美丽的家乡做贡献,让家乡变得更加繁荣昌盛,在未来的日子去创造更美好的生活。