世上有很多的树。有香味十里的桂花树;有高大粗壮的榕树;有黄色的黄金雨可是,我今天要赞的是红树。
今天我与陈校长、马老师、王老师和一些同学来到了深圳湾公园观察红树。
从远看,红树林就像一条绿色的长城,望不见头也望不到尾。走近红树林中,所有的红树像兄弟一样手牵着手。红树林中的每一棵树都站得笔直笔直,像士兵一样守卫着海岸。
红树有的高,有的矮,有的只有两米高,有的则有四米多高。
红树的枝干有粗有细。有的枝干一只手就可以握着,有的则需要两只手才可以握住。红树的枝干表面很粗糙、凹凸不平,有的似老人脸上的皱纹,有的地方还会刺手呢!许多红树的皮被海水冲刷掉了,有五分之一的皮都裂开了口子。树皮是树的外套,红树虽然没有了一些外套,但依然存活着。红树的根往泥沙下扎,向四面八方钻,拼命地吸食者营养供给着树干和枝叶。红树的生命力真强作文啊!
红树的叶子,从树林里看一点儿也不密。红树在上面三分之一的地方才长叶子。每条树枝上面只有屈指可数的十几片叶子,叶子聚集在一起像一朵宝石花一样。叶子成椭圆形,可以清晰地看到叶脉呢!
红树上长着许多果实。果实的外皮成绿色,有的深,有的浅。红树的果实像绿色细小的茄子。我把掉在地上未成熟的果实剥开,我发现里面有白色的黏液,不一会儿黏液就变成浅棕色了。听红树林保护区的专家说,树枝上突然啪啪的响声会打破宁静。这响声是告诉人们,一棵新的小红树降生了。”因为红树具有胎生”的繁殖特点。当果实成熟后,先在树上萌芽,长成幼苗才离开母树,飘落于地,扎根于土,几个小时就可以扎下根去破土而生。倘若被海水冲走,也能在海水中漂流上两三个月,遇到海滩照样扎根生长。
红树林保护着海岸,保护着我们的家园,我想呼吁大家也要保护红树林。爱护红树、人人有责!