每逢周五,我便会背着沉甸甸的书包,走在那熟悉不过的小路上。小路上的一草一木,我闭着眼都能数得过来,最让我开心的是缠绕着藤蔓的那棵盘曲嶙峋的老树,老树的丫杈上有一个硕大的鸟巢,鸟巢里有几只不知名的鸟儿,鸟儿总喜欢卖弄婉转的喉咙,似乎在向我打招呼。
而就在这条我所熟悉的小路上,经历了一件人生里非常重要的事情。
那是一个星期五,我和两位女同学,一路上说说笑笑,蹦蹦跳跳的走在那熟悉的小路上。馥郁的菜花黄灿灿的,梨花白得像雪,桃花红得像火,一簇簇山花美如画,常常令我们不由自主地驻足痴望。走到老树下,我又会抬头仰望。几抹斜阳从浓密密的树叶间洒落下来,我下意识地将目光瞄向了鸟巢,一切仍是那么平静,那么宁馨。天还早呢,有人提议坐下来小憩一会儿。只要一回到家,父母便会喋喋不休地叫我们写作业,甚至会反复嘱咐我们背书,预习,复习,问东又问西的,哪还会有什么心情欣赏这美不胜收的景呢?因此,我们的意见都一致,拿出冰水,零食,将书包一垫上,坐在树荫下,你一言,我一言地畅聊起来。我依然望着这树上的几只鲜活可爱的小鸟,倍感亲切。一阵凉风袭来,惬意极了,一只小鸟探出头来,似乎也想和我们一起享受大自然的恩赐。
突作文然,不知怎么,有只最幼小的小鸟从树上掉了下来。只听小鸟唧”的一声,就已经重重地摔在了地上,石头上有了一丝鲜血,我和同学被这突如其来的变故吓呆了,呆了一会儿,我才回过神来,连忙走过去蹲下来,只见它正在痛苦的挣扎,嘴角边有了些鲜血,它扑腾了两下翅膀,就斜着眼,无助地望着我,我轻轻的将它放在手心上,这时,同学来到了我的面前,只见她望着那鸟儿露出了嫌弃和点怜悯的表情,但更让我意想不到的是,她居然说:咦,真恶心,还不赶快扔了它,它还真扫了我们赏景的兴。”我听了,眉头一皱,伤心地望了望这只小鸟,此时,我既为小鸟受伤而伤心,更为她的言行所伤心,心里就不提什么滋味。她见我十分伤心,不听她说的这是我第一次不听她的话,她生气地说:好啊,你不听我说,那我们就绝交吧,竟为一桩小事瞎操心,真是搞笑,傻子一个,我才懒得管,走喽。”说完,她便大摇大摆地走了。我心想:她怎么会漠视生命,没有爱心的坏蛋呢?哼,真气人。可我不能见死不救,我要做个好人。
我捧着这小鸟,把它带到村委的卫生站做了简单的包扎,然后沿路回去找到它的巢,把它放了回去。把小鸟放回巢后,我就安心地回家了。此时此刻,我的心有的不是焦急,而是伤心,而是高兴,也感到了自豪。
朋友,世间万物皆需爱,请不要吝啬你的付出!