我有个发小,天生丽质,韶颜稚齿。可无论是那飞瀑般飘洒下来的黑发,亦或是高马尾和翘刘海,都从未掩盖她那双清透的眉目传出的优雅恬静。
我们都话少,不同于其他小伙伴间的欢声笑语,我与她之间,常是相顾无言,又因为不太外向,所以空闲的时间里便常约着到哪家的青砖阳台下,蹭着明明灭灭的斑驳树影,一起沉浸在各自小说的光影流转中。因为安妮宝贝的长篇小说《彼岸花》,我们一起喜欢上了这种花开灼灼,粲然如火的精灵。
来如流水兮,逝如风。不知何来兮,何所终。身材相当,性格相似的我们,就这样走过了六载。
青春期的敏感让我对自己的身高越发自卑,长期淹没在不自信中,愈发怯懦,不敢跟除她之外的人交流。而她,却渐渐又变得有些让我感到迷茫,我诧异于她的改变从曾经的静谧变得古灵精怪起来,甚至她做的事看起来有些滑稽和轻浮浅薄。
心有不解,只是没有说出口过。
彼岸花的优雅恬静呢?可能真的是说说而已吧。我常这样疑她。
几日前,本如往常般轻浮浅薄的她,因为一次钢琴比赛的落选,似是换了个人,又或许突然变回了原样,独自抿着嘴挤在小角落里,一言不发。
我初是不以为意,觉得缓缓就好了。可一连几天,她都是这样,我开作文始由期待她变回原来的安静内敛,又开始心慌而又束手无策起来。
次日归途,我第一次驻足在了一间花店前。踌躇着进去,有些尴尬地回忆着之前她为了逗乐我而戴在头上的那朵彼岸花花红灼灼,别在发间,似是舞台上夸张的演员。
终是在一个不起眼的角落找到了记忆中那彼岸花的身影。
什么也来不及想,忙付了钱便跑向我们约好一起玩耍的天台。小心地推开纱门,笑着跑到她跟前,用我所能达到的最活泼欢快的语气,本能地将她曾经给我的安慰赠予她:怎么啦?又忘记你是彼岸花小精灵了吗?”说完,我把那朵灼灼的彼岸花别在了发间,没来由地独自笑了起来。
我笑着,看她从闷闷不乐转为笑靥如花的样子,阳光让她的笑脸温暖无比。瞬间,似乎有什么堵在了我的心头,再也笑不起来了。
恍然间得到了一大串疑问的答案,又似乎不愿承认自己曾经的无知。那一刻我才忽然醒悟,原来,她从优雅恬静变得轻浮浅薄,全是为了我能走出那段阴霾岁月啊!
我们都为彼此,变得幼稚了,变得不像原来的自己但谁又能否认这不是另一种成熟呢?
听雪楼中听雪落,彼岸花零彼岸开。”
我想,我愿意像她为我一样为了她改变,就如愿意为了心中的彼岸花开,一直等待。