远处,在一个破破烂烂的小房子里面,一个人孤独地站着。门外,一阵风吹过,像一个大浪,将地上的黄沙卷起。
他双亲皆无,父母早已在生活的艰辛下病死了。他的父母活着的时候在为地主卖命,死了,却连安葬的钱都拿不出来。他去哀求地主,他是哭着去求的,可是地主十分冷漠。他抬起手,准备反抗,眼中满是怒火,可他又强逼着自己忍耐,扭头便走,向着那栋高楼丢了一个冷眼,踢了一颗石子。最后,他只得用破布裹着父母,埋在了郊外。
他不明白,为什么那些辛辛苦苦为地主卖力的穷人,都死无葬身之地?为什么那些高高在上不劳而获的人,整天享受荣华富贵?为什么这世界那么地冷漠?他回到家”--那是一座破庙,带上了早已准备好的行装,上路了。他在心里喊着,为什么那些穷苦的人,一生只能为生活而苦恼奔波?为什么元朝的统治者那么黑暗?为什么这个朝代那么腐朽?
他不只一次看到自己在那城中最高的宝座上坐着,看着百姓高兴的样子。可惜,这只是他的一个梦。可是,难道这样黑暗的王朝不会灭亡吗?难道在这样的压迫下不会有人起来反抗吗作文?没错,我要抓住时机,改变自己的命运,做这个时代的主角。
这个走在成功之路上的少年叫朱重八,他还有一个名字,叫朱元璋。
十几年后,南京。一只蝴蝶在一朵花上停歇,一阵脚步声传来,一个身穿黄袍的人,向山上走去,那个人就是朱元璋。他站在山上,眺望远方。他好像看见了常春遇,看见了蓝玉一位位名将的英姿浮现在眼前。在他当上皇帝之后,他重新设置了科举制度,让一个个有着远大理想的人能够实现自己的梦想,来为国效力。他又减轻了赋税,让老百姓安居乐业,不被生活所压迫;他重用人才,不让国家像元朝那样腐朽无能;他惩治贪官,不让那些贪官影响朝廷风气。一切的一切,都为了让百姓安居乐业。
当他将新的法律推行出来的时候,太阳好似更加地明亮了,射向每一个黑暗的角落。他记起了多年前的那个梦,他真的实现了。
在山坡上,一个充满阳光的地方,有一株小芽在那里旺盛地生长,不断地向外界展示自己的生命力。在山上的朱元璋,脸都因高兴涨得通红。他相信:我会让这个国家快速地发展起来,我,就是这个时代的主角!