世界上有很多树林,但让我充满回忆的就是只有热带雨林了。
记得4岁那年,我和家人去了热带雨林旅游,在那里我们感受到了林中百鸟齐唱,树木郁郁葱葱。发现天空是碧蓝碧蓝的,树枝长得奇形怪状的,里面还有许许多多的昆虫呢!我情不自禁地说:真美呀!”幼稚的我当时还想:要是这里永远能这样,该多好呀!”
5年后的今天,我又再一次来到热带雨林。可如今我发现林中再也没有百鸟齐唱,树木也长得不茂盛,树林里也没有许许多多的昆虫了。为什么热带雨林会变成这个样子呢?”我疑惑地问爸爸妈妈。孩子,你回家查查吧!那样你会知道得更详细。”
回到家,我急忙翻开《中国少儿百科全作文书之自然百态》。我从里面长长的文字里了解到了原来热带雨林是因为人们滥砍滥伐、不正当的开发利用才变成现在这样的。如果热带雨林遭破坏的势头不到有效遏制,到2025年,生存于热带雨林的鸟类和植物将有25%濒临灭绝。森林一旦消失,沙漠便会大肆扩张。如今地球上洪涝频繁、干燥肆虐、气候变暖、沙化严重,这些都同热带雨林面积日益缩小有关。看到这些,我心里好难过。我真希望人们不要滥砍滥伐,更不要不正当的开发利用,希望人们能保护环境,保护热带雨林。