周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,周瑜就问诸葛亮:水上交战用什么兵器最好”诸葛亮说:弓箭”周瑜借着这是公事,从而杀害他,就让诸葛亮立下军令状,三天造不好十万支箭,必受惩罚,诸葛亮走后,鲁肃就问周瑜:三天他能造好吗?”周瑜说:都是他自己找的”,鲁肃马上到了诸葛亮家,诸葛亮马上就说:我得请你帮作文帮我的忙”鲁肃说:都是自己找的,我怎么帮的了你”诸葛说向鲁肃说了他需要的材料,并且不能让都督知道。
诸葛亮第一天不见有什么动静,第二天仍然没有什么动静,到了第三天的四更的时候,诸葛亮把鲁肃叫道船里,并告诉他是取箭,诸葛亮开着船逼近曹军受箭,到了最后有十万支箭,诸葛亮顺风顺水已经走了。
鲁肃告诉了周瑜诸葛亮借箭的经过,周瑜自叹不如。