那是一个星期天,天气晴朗,阳光明媚。我匆匆忙忙地扒了几口午饭,便迫不及待地跑去新华文轩”看书。
一到那儿,我大吃一惊,呀!今天人怎么那么多啊!无奈,我只好像挤地铁的大人一样用我那小小的身躯给硬是挤了进去。我极其困难地从书架上拿了一本书后,就找了一个靠窗子的座位上座了下来。
午后,太阳暖洋洋地照着,风儿也呼呼”地吹着。这个时候,一盆绿萝、一张报纸与一杯奶茶,成为了我的午后伴侣”此时此刻,便是我最悠闲的时刻。我是多么地想停留在这一秒啊!
偶然间,我看了一下窗外依旧是温暖的太阳,依旧是柔和的风儿,依旧是一样的风景。只是不知道从什么时候起,干净整洁的大街上,突然多出了一团纸,因为大街上非常地干净,所以这团纸格外地显眼。我看到这一幕,刚想起身去捡时,脑子中却是闪出了一个恶魔般的念头:这个又不是你扔的,你捡什么呀?再说了,现在人那么作文多,万一你走了之后有人把你的座位占了就惨了。反正也有环保工人,你就别去了。”不知为什么,我被这个荒唐可笑的理由说服了。
街上虽然人来人往,但是行人也一只是看了几眼这张渺小的纸便匆匆忙忙地走了。丝毫也没有要捡起这团纸的意思过了一会儿,那团纸依旧好好地躺在街上。始终是无人问津”
突然,一只手进入了我的眼帘,那是一只怎样的手啊:指甲微黄,好些地方都已经破裂开来了。没错,这是一只老人的手。老人的衣服也是破旧不堪,衣服上,很多地方都是一些破补丁。他的头也早己是白发苍苍,脸上也全都是岁月无情地行走过的痕迹。老人没有多说什么,他慢慢地俯下身体,将纸团捡起。周围的人都用一种蔑视的眼神盯着老人的一举一动。老人旁若无人地直经走向不远处的垃圾箱,将纸团扔了进去。望着老人渐行渐远的身影,我的心久久不能平静
那只手成了我永恒的记忆,我将终身难忘!