鲁迅说:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”不管从何处出发,总要经过一条路才能到达目的地:向着美景而去的期待之路;向着玩乐之地的欢愉之路;向着考场而去的忐忑之路;向着家的温馨之路路,是每个人都要经历的。
七八岁时,我刚上小学。家虽然和学校离得近,但我还是不敢独自去上学,仍需父母接送。那天早晨我在家吃完早饭,已经七点半了,我便乖乖在家等我爸爸上来送我。可我左等右等,把衣服都穿好了却还是没有等来他。我抬头一看:已经七点四十了!给爸爸打个电话吧。我拨通了他的号码,可是听筒里的嘟嘟”声不断响起,却始终没有那一声熟悉的喂”。我又拨通电话,忙音却好像比之前更长了。忽然,这声音结束了,我心头一喜,准备喊他赶紧来送我可听筒里却响起一阵机械女声:对不起,您拨打的电话暂时无人接听,请稍后再拨。”我一遍遍的拨,听到的却是一声声相同的回答。豆大的眼泪顺着脸颊落下,滴到沙发上,发出啪嗒”的声音。那机械女声的每一个字,都好像锤子一样砸在我心里,爸爸,你为什么不接电话呢?去学校那短短几步的距离,于我,仿佛鸿沟般不作文可跨越。终于,开门声响起,我三两步飞奔到爸爸身旁:你怎么才来啊”
十一二岁,五六年级,我便从惠小搬到了南校区。回家的二十分钟的漫漫长路,前半段有同学相伴:放学路上,一人一包红薯沙拉,再配上辣金针菇,价格不贵,却总能让我们吃得心满意足。路上闻着磨豆浆的鲜香,看着大狼狗朝我欢快地摇着尾巴,与小贩打着招呼一切,让这条路充满趣味。后半段我独自走,褪去了之前的些许胆怯,也觉得没什么好怕的。
十三岁,步入中学。到学校得花费近三十分钟,这不算短的路程,我一个人已然可行走自如。路上,我昂起头,大步向前,若是有熟识之人,便与其侃侃而谈;若没有我也不畏这孤单之路,反而更淡然地走完全程。
随着年龄的增长,让我的心理也不断成长:独自坐上近一小时的公交去万达逛街,往往逛着逛着就忘了时间;手握一张电影票走进影院,安安静静地坐着观看一场电影;或是捧着两本书,在图书馆一坐一下午,感受他人的人生经历伴随着身旁路的不断变化,我,也在不断成长。
在人生这条路上,走多远都不算远。我会在这,一步步找到属于自己的方向。