今日正是中秋佳节,我饮酒到很晚,酩酊大醉,却仍难以入眠。
我因乌台诗案”被贬到黄州,虽胸怀大志,却得不到朝廷重用,满腹诗书终是一场空。
我心情郁闷,举起酒杯询问青天,什么时候明月会出现呢?我不觉又想起朝廷,不知道朝廷现在怎么样了,我想回朝堂上去,心里又很矛盾,不想与那些人争名逐利。唉,也罢了,我同影子一起翩翩起舞,朝廷之上又哪有这里生活的惬意呢?天生的宫殿也是那样寒冷而且凄清,倒不如人间美好。
月光提起长裙,悄悄地走进我的门,它转过朱红的阁子,低低地在我雕花的窗户上荡秋千,照着屋里失眠的我。我躺床上翻来覆去的睡不着。在朝廷中备受排挤,为什么朝廷容不下忠良?今日是中秋节,我却被贬在此地,没有亲人,朋友,我们何时才能团聚?
又转念想到我的弟弟子由,已分别多年,十分想念。月儿该没有怨恨吧,她为什么总在人们分别时才圆呢?我抬头望向他,仿佛是王母娘娘瑶台上的明镜,也许他真有什么神力吧,然而它又忽明忽暗,让人琢磨不定
也许他是在告诉我,人的喜怒哀乐,聚合离散就好像月的明亮与晦暗,有圆时也有缺时的一样,是自然界的规律罢了,这样一来,我的失落就少了许多。
我又细细地观察她,她仿佛蒙上了一层薄纱,我又忽然想到也许是嫦娥仙子的主意,便想托她帮我给子由送去一个祝福。正是呢,海上生明月,天涯共此时。”我相信他一定能收到我的祝福,也祝愿天下离别人都能团聚,过上幸福美好的生活。
其实政治上失意也罢,生活上孤独也罢,只要我有乐观积极的心态,生活就是美好的。